Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1390
Новости

Би-Би-Си: Российские военные получают импортные протезы, несмотря на санкции

Западные компании поставляют в Россию комплектующие для протезов, которые получают в том числе и участники войны в Украине, выяснило Би-Би-Си. Микроэлектронику для протезов также предположительно доставляют в Россию путем серых схем через третьи страны.

В частности, как выяснило издание, протезы из российских и импортных комплектующих поставляет вагнеровцам компания «Индрайв», открывшаяся в середине марта 2023 года в Анапе. Владелец компании Сергей Сазонов в конце января открыл бизнес в Калининграде, а в середине марта перерегистрировал его в Анапе, где находились тогда еще работавшие реабилитационные центры ЧВК Вагнера. Предприниматель рассказал Би-Би-Си, что рынок протезов в России проблем не испытывает, а импортозамещение постепенно развивается.

Комплектующие для протезов «Индрайв» заказывает, в том числе, в крупной российской компании «Метиз», объяснил изданию Сазонов. Круг своих клиентов он описал как «военных, прошедших СВО». Также комплектующие продает «Индрайву» российский филиал крупной немецкой компании Ottobock, которая считается мировым лидером в области производства протезов и средств реабилитации.

В российском офисе Ottobock изданию отказались прокомментировать эту информацию. В немецком головном офисе компании сообщили, что работают с Социальным фондом России и не работают с Минобороны, а также внимательно проверяют клиентов и поставщиков в санкционных списках и поставляют «только те изделия, для которых получены соответствующие разрешения». Однако после сообщения Би-Би-Си о том, что изделия Ottobock могут получать наемники ЧВК Вагнера, компания провела внутреннее расследование, которое показало, что один раз они все же продали свою продукцию компании «Индрайв».

При этом, как отмечает издание, через шесть дней после ответа компании представитель московского офиса Ottobock Максим Федотов выступал на научно-практической конференции «Жизнь после Z», где участники рассказывали о том, «как повысить качество и доступность реабилитации для жителей России — участников СВО».

Родственники вагнеровцев также подтвердили журналистам, что они с помощью ЧВК и компании «Индрайв» смогли получить импортные протезы.

Как пояснил изданию заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл Россия» Илья Шуманов, российские поставщики, покупатели этого оборудования вынуждены использовать серые схемы для обхода санкций. «Объем поставок, который происходит в России именно для производства протезов, если мы говорим про электронику, незначителен, и очевидно, что разовые поставки можно получать и через третьи страны», — рассказал он.

На медицинские товары и технологии двойного назначения санкции не распространяются, но компании, конечными пользователями продукции которых являются, например, Минобороны России и его структуры, должны получить лицензию для поставки любого оборудования, отмечает Би-Би-Си.

В высокотехнологичных протезах используются микропроцессоры, которые попали под европейские санкции. В России таких пока не делают. По оценкам Шуманова, товары двойного назначения приобретают через Арабские Эмираты, Турцию, Гонконг или Китай. Западные производители в своих контрактах указывают конечным получателем не Россию, а какую-то другую юрисдикцию.

«Это проверить невозможно. Мы видели, что произошел всплеск поставок товаров двойного назначения в Центральную Азию и в страны, которые с Россией до сих пор имеют торговые отношения, так называемые „дружественные страны“. Исходя из этого, это самая простая модель [обхода санкций], она практически непобедима», — объяснил изданию Шуманов.

Между тем «7х7» выяснило, что с начала войны цены на протезы из дешевых материалов в России выросли 20–50%. Как пишет издание, выполняющие госзаказы компании экономят, так как власти игнорируют рост цен. Прежние качественные протезы более чем в два раза выросли в цене.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari