Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 840
Новости

В России перестали публиковать данные об инвалидах, в том числе получивших травмы на войне — «Медиазона»

Социальный фонд России перестал публиковать данные Федерального реестра инвалидов (ФРИ), который сообщал в том числе о количестве людей, получивших инвалидность на войне. Как обнаружила «Медиазона», с сайта ФРИ пропал раздел «Аналитика».

В этом разделе до августа ежемесячно размещали данные о зарегистрированных инвалидах в каждом регионе. «Медиазона» отмечает, что с помощью этих данных журналисты рассчитывали количество инвалидов в России, получивших ранение на войне с Украиной.

В пресс-службе Социального фонда отказались раскрыть причину засекречивания данных. «Пожалуйста, обратитесь за этими данными в Росстат», — ответили изданию. Журналисты обратились в Росстат, на момент публикации заметки ответа от федеральной службы не было.

Последние данные о количестве инвалидов были доступны на конец июня 2023 года. Согласно этим цифрам, с начала войны в Украине по конец весны 2023 года статус военного инвалида получили более пяти тысяч человек, подсчитала «Медиазона».

В 2022 году «Коммерсантъ» сообщал, что в четырех оккупированных Россией регионах возросла потребность людей в протезах, а в 2023 году российский рынок протезов может столкнуться с притоком клиентов. По данным издания, будет расти спрос на протезы для рук и ног — именно такие травмы могут стать самыми распространенными среди россиян, участвующих в войне в Украине. В начале 2022 года в России проживали 1,5 млн граждан с инвалидностью, которым необходимы технические средства реабилитации (ТСР): протезы, коляски, трости, ортопедическая обувь. Частные производители протезов опасаются проблем из-за санкций, отмечая, что в любой момент крупные поставщики комплектующих для протезов (например, Турция и Германия) могут прекратить сотрудничество с РФ, как это уже сделала исландская Ossur.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari