Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1073
Новости

«Ъ»: в 2023 году российский рынок протезов столкнется с притоком клиентов на фоне ухода зарубежных поставщиков

В 2023 году российский рынок протезов может столкнуться с притоком клиентов, пишет «Коммерсантъ». Скорее всего, спрос будет расти на протезы для рук и ног — именно такие травмы могут стать самыми распространенными среди россиян, участвующих в войне в Украине.

По данным на начало этого года, в России проживают 1,5 млн граждан с инвалидностью, которым необходимы технические средства реабилитации (ТСР): протезы, коляски, трости, ортопедическая обувь. В 2022 году Фонд социального страхования выделил на обеспечение граждан ТСР 37,3 млрд рублей. На следующий год заложена сумма побольше: 44 млрд рублей.

В Минтруде отмечают, что при необходимости и этот бюджет может быть увеличен.

Как отмечает «Коммерсантъ», в 4 окупированных Россией регионах потребность людей в протезах возросла уже сейчас.

«В связи с проведением СВО, а также обстрелами территории республики министерство прогнозирует увеличение контингента лиц, нуждающихся в протезно-ортопедической помощи, в частности, это участники боевых действий и мирные граждане, пострадавшие от вооруженной агрессии», — сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики «ДНР».

В то же время частные производители протезов опасаются проблем из-за санкций, отмечая, что в любой момент крупные поставщики комплектующих для протезов (например, Турция и Германия) могут прекратить сотрудничество с Россией, как это уже сделала, например, исландская Ossur.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari