Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 3515
Новости

Потерявшему руку на войне в Украине россиянину дали металлическую палку вместо протеза — «Важные истории»

53-летнему жителю Якутии Вадиму Шарипову, который потерял левую руку на войне с Украиной, местные власти выдали вместо протеза руки металлическую палку. Об этом сообщают «Важные истории» со ссылкой на родственников, издание опубликовало фото военнослужащего и протеза.

По данным издания, руку Шарипова пришлось ампутировать из-за того, что он попал под автоматную очередь. Социальный фонд России (бывший Пенсионный фонд) выдал ему металлическую палку с пластиковым наконечником. Через знакомых сотрудников фонда семья военнослужащего выяснила, что власти потратили на это приспособление около 5 млн рублей.

Так называемый протез изготовила компания «Ортомед+», которую возглавляет сотрудник администрации главы республики Алексей Саввинов. Палку ждали полгода. Родственница военного рассказала, что когда увидела «протез», то заплакала от обиды.

После скандала палку удалось вернуть, однако никакой замены россиянину не предоставили. Через полгода, по словам медиков, нервные окончания могут отмереть, тогда протезирование станет невозможным.

В декабре якутское отделение СФР заключило договор с компанией «Ортомед+» на изготовление протеза. Его изготавливали в Якутске, Шарипов три раза ездил на примерку и ждал приспособление полгода. В компании-изготовителе не смогли объяснить, почему изделие получилось именно таким.

Родственница рассказывает, что в компании просят написать, что они отказались от протеза по собственному желанию. Также с Шариповым связались сотрудники петербургской компании Instep и предложили ему изготовить два протеза за 2 млн 280 тысяч рублей, однако в СФР компенсировать такую сумму отказались.

Шарипов — ветеран войн в Чечне. Он отправился в Украину в сентябре 2022 года в составе якутского добровольческого отряда «Барс-2». В начале октября он получил множественные огнестрельные ранения: четыре пули попали в руку, еще по одной в ногу и плечо. После ранения и перенесенных операций его торжественно встретили в регионе, глава республики Айсен Николаев вручил ему медаль «За отвагу». Как рассказала «ВИ» родственница военнослужащего, «его встречали как героя, в аэропорту все хлопали, стояли кадеты».

В сентябре Би-Би-Си сообщало, что западные компании поставляют в Россию комплектующие и микроэлектронику для протезов, несмотря на санкции: их доставляют с использованием серых схем, ввозя через третьи страны. Портал «7х7» выяснил, что с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину цены на протезы из дешевых материалов в России выросли на 20–50%. Компании, выполняющие госзаказы, начали сильно экономить, так как российские власти игнорируют рост цен. При этом качественные протезы выросли в цене более чем в два раза.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari