Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.19
Поддержите нас English
  • 279
Новости

В Узбекистане блогера Хайдарова, критиковавшего власти, приговорили к 8 годам колонии по делу о вымогательстве и клевете

В Узбекистане Ферганский районный суд по уголовным делам приговорил к восьми годам колонии общего режима блогера Олимжона Хайдарова, известного своими критическими выступлениями в адрес властей. Об этом сообщает узбекская служба «Радио Свобода» (Радио Озодлик).

Хайдарова признали виновным в вымогательстве в особо крупном размере, клевете и оскорблении представителя власти. Помимо лишения свободы, суд постановил заблокировать все каналы, страницы и группы в социальных сетях, принадлежащие блогеру.

По версии обвинения, блогер сделал видеоролик о том, что в торговом комплексе «Коканд Истиклол» сократили торговые площади, чтобы расширить дорогу для проезда спецтранспорта. Затем Хайдаров, как утверждает следствие, якобы стал угрожать руководству комплекса, что публикация приведет к проверке надзорными органами.

Хайдаров якобы потребовал $10 тысяч за нераспространение материала. По версии следствия, в итоге он получил $7,5 тысячи и был задержан силовиками при передаче оставшейся суммы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari