Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 280
Новости

Израиль и ХАМАС продлят перемирие еще на два дня — МИД Катара

Достигнута договоренность о продлении перемирия в секторе Газа между Израилем и ХАМАС еще на два дня. Об этом сообщил официальный представитель МИД Катара Маджед Аль-Ансари в X (Twitter). Источник CNN, знакомый с ходом переговоров, заявил, что это произошло после того, как госсекретарь США Энтони Блинкен провел в понедельник телефонный разговор с премьер-министром Катара, который помог заключить первоначальное прекращение огня на четыре дня.

Объявленное ранее четырехдневное перемирие должно было закончиться во вторник, оно позволило освободить израильских заложников.

ХАМАС заявил, что договорился с Катаром и Египтом о продлении соглашения еще на два дня «на тех же условиях, которые были достигнуты ранее». Старший советник премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Марк Регев подтвердил корреспонденту CNN, что договоренность о продлении перемирия была достигнута, однако она не вступит в силу до тех пор, пока в понедельник не будут освобождены заложники.

По словам Регева, в соответствии с соглашением ХАМАС будет освобождать по 10 заложников каждый день.

«За каждых 10 освобожденных заложников мы готовы дать отсрочку еще на один день, и если ХАМАС освободит израильских заложников в соответствии с договоренностями, мы продлим соглашение — таков его итог», — сказал Регев.

Регев отметил, что в основном, вероятно, будут отпускать женщин и детей. В таком случае заложников смогут освобождать на протяжении 20 дней в случае постоянного продления договоренностей.

25 ноября в ХАМАС заявляли, что собираются приостановить процесс освобождения заложников, ради которого был установлен режим прекращения огня в секторе Газа. Боевики жаловались на то, что Израиль якобы не соблюдает все пункты соглашения. В Армии обороны Израиля заявили, что если заложники не будут переданы до полуночи, боевые действия продолжатся. Вечером Катар и Египет объявили о том, что им удалось договориться с ХАМАС об освобождении новой партии заложников.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari