Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 292
Новости

Пресс-секретарь Meta Энди Стоун заочно арестован в России по делу о «содействии терроризму»

Пресс-секретарь корпорации Meta Энди Стоун заочно арестован Басманным судом Москвы по делу о «содействии терроризму», передает «Интерфакс».

Судебное заседание прошло еще 24 ноября.

«Суд удовлетворил ходатайство следователя, избрав в отношении Энди Марка Стоуна меру пресечения в виде заключения под стражу», — сообщила пресс-секретарь суда Ольга Назарова.

В суде уточнили агентству, что Стоуну заочно предъявлено обвинение в содействии террористической деятельности с использованием своего служебного положения (ч.2 ст.205.1 УК РФ). Ему грозит до 20 лет заключения.

Российский следком ранее сообщал, что речь идет о «призывах к экстремизму» (статья 280 УК) и «содействии террористической деятельности» (статья 205 ч. 1 УК). После этого в СК уведомили о возбуждении уголовного дела из-за «призывов к убийствам и насилию в отношении граждан» РФ, осуществленных сотрудниками Meta.

В марте прошлого года СК России возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Meta, в том числе Стоуна. По версии следствия, Стоун нарушил российские законы, так как сообщил о временном снятии компанией запрета на призывы к насилию в отношении российских военных. Кремлевские СМИ подавали решение Meta как кампанию открытых призывов к насилию и убийствам россиян. Сам Стоун пояснял, что подобные комментарии в обычной ситуации нарушали бы правила компании, и что компания не будет позволять призывать к насилию «против гражданских лиц России». Речь шла только об изречениях «смерть захватчикам», которые в условиях начатой Россией войны нельзя считать недопустимыми.

Meta владеет Facebook, компания внесена в России в перечень «террористов и экстремистов» с октября 2022 года. Доступ к Facebook и Instagram на территории России заблокирован, однако мессенджер WhatsApp, также принадлежащий корпорации, продолжает работать без VPN.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari