Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2920
Антифейк

Фейк: Facebook и Instagram разрешили посты с призывами убивать россиян

The Insider

В России возбуждено уголовное дело в отношении компании Meta, владеющей Facebook, Instagram и WhatsApp, по статьям о публичных призывах к экстремистской деятельности и содействии террористической деятельности. РИА «Новости» пишет:

«Следственный комитет России возбудил дело по двум статьям из-за политики Meta, разрешившей призывы к насилию против российских Вооруженных сил.
„В Главном следственном управлении СК России возбуждено уголовное дело в связи с незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении граждан Российской Федерации со стороны сотрудников американской компании Meta, владеющей социальными сетями Facebook и Instagram”, — говорится в сообщении в Telegram-канале СК РФ.
Отмечается, что ранее пресс-секретарь компании Энди Стоун в соцсети сообщил „о временном снятии компанией Meta на своих платформах запрета на призывы к насилию в отношении российских военных, назвав это формой политического самовыражения”.
„Указанные действия содержат признаки преступлений, предусмотренных ст. 280, 205.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; содействие террористической деятельности)”, — подчеркивается в сообщении.
Добавляется, что в рамках уголовного дела проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на дачу правовой оценки действиям Энди Стоуна и других сотрудников американской корпорации».

Кремлевские СМИ подают решение Meta как кампанию открытых призывов к насилию и убийствам россиян. Вот, например, сообщение телеканала «Звезда»:

«Meta Platforms из-за обострившейся ситуации на Украине разрешит пользователям Facebook и Instagram в «некоторых странах» призывать к насилию против россиян, сообщает Reuters, ссылаясь на внутренние документы корпорации.
Подчеркивается, что призывы к насилию над россиянами пропустят, если в сообщении говорится о спецоперации на Украине. Речь идет об изменении политики запрета разжигания ненависти в соцсетях. Соответствующие электронные письма, как утверждается, уже направлены модераторам контента».

На самом деле в материале Reuters процитировано заявление представителя Meta:

«В результате российского вторжения в Украину мы временно сделали исключения для форм политического самовыражения, которые обычно нарушают наши правила, например, насильственные высказывания типа „смерть российским оккупантам”. Мы по-прежнему не разрешаем непосредственные призывы к насилию против российских граждан».

Кроме того, в сообщении Reuters со ссылкой на некие внутренние документы компании говорится, что она временно допускает некоторые тексты с пожеланиями смерти Владимиру Путину и Александру Лукашенко. Но это опроверг вице-президент Meta, бывший британский вице-премьер Ник Клегг:

«Компания не будет мириться с общими призывами к насилию против русских, а также к убийству глав государств. Meta выступает против русофобии».

Публикация Reuters вызвала неодобрительную редакцию даже у некоторых независимо мыслящих российских комментаторов. Так, Сергей Пархоменко в интервью YouTube-каналу «Популярная политика», созданному командой Навального, говорил:

«Сам этот повод чудовищный. Он объективно, реально чудовищный. Он, если вы в курсе, заключается в том, что люди, которые занимаются внутренней фейсбуковской и инстаграммной этикой, люди, которые, собственно, блокируют тех, кто ругается, нападает, кто демонстрирует какую-то ненависть и всякое такое, они разрешили ненавидеть российскую армию и, по всей видимости, разрешили желать смерти Путину и Лукашенко. Они, грубо говоря, просто подкрутили алгоритмы своих роботов, отдали им команду: в этих случаях не банить.
С одной стороны, у них не было другого выхода, потому что понятно, что все или почти все посты, приходящие из Украины, Молдовы Польши и в значительной мере России, наполнены ненавистью, словами „смерть врагу”, „мы вас уничтожим”, „чтобы вы сдохли” и прочее. Конечно, это ужасно. Это дискриминация по национальному признаку в строгом смысле этого слова. Но это мировая война. Мы стоим на пороге мировой войны, и совершенно очевидно, что люди, которые развязали войну в Украине, и мы знаем имена этих людей, <…> они, несомненно, готовы развязать войну мировую».

Но в сущности, Meta всего лишь признала очевидное: в стране, переживающей внешнюю агрессию, призывы к вооруженному сопротивлению — «смерть захватчикам» и тому подобное — нельзя считать недопустимыми. Вот это с точки зрения российских властей и есть экстремизм и терроризм.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari