Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 3315
Новости

Российские госструктуры массово публиковали пропагандистские тексты, выдаваемые за статьи американских изданий — Meta

Российские государственные IT-компании публиковали статьи, продвигающие пропагандистскую повестку РФ, от имени американских изданий The Washington Post и Fox News. Об этом говорится в отчете об угрозах корпорации Meta (владелец Facebook и Instagram).

Эту деятельность осуществляли находящиеся под европейскими санкциями IT-компании «Национальные технологии» и Агентство социального проектирования. Отмечается, что ранее они в основном пытались влиять на общественное мнение в Германии, Франции и Украине, а также, что эту российскую операцию можно считать «самой крупной и агрессивной с 2017 года». Она проводилась под кодовым названием Doppelganger.

Для публикации фейковых статей злоумышленники использовали имена доменов, похожие на те, которые используют реальные издания. В материалах содержалась критика президента Украины Владимира Зеленского, президента США Джо Байдена, а также политики Белого дома. Ссылки на эти материалы затем публиковались в соцсетях.

Некоторые из статей выглядели очень убедительно. Так, в одной из них было встроено поддельное видео на русском языке, в котором Зеленский говорил, что он «является марионеткой США». Материалы были подписаны именами реальных журналистов, публикующихся в Fox News и The Washington Post.

В июне украинская военная разведка (ГУР МО Украины) сообщала, что российские власти подготовили информационную кампанию, целью которой является возложение вины за подрыв плотины Каховской ГЭС на украинскую сторону. Согласно этой информации, за ее подготовку отвечало Агентство социального проектирования.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari