Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2212
Новости

Украинский депутат Давид Арахамия рассказал, что на переговорах в 2022 году Россия обещала прекратить войну в обмен на нейтралитет Украины

Во время российско-украинских переговоров в 2022 году Россия предлагала прекратить войну, если Украина согласится на статус нейтральной страны и откажется от идеи вступить в НАТО. Об этом лидер фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия рассказал в интервью журналистке Наталье Мосейчук.

«Они действительно почти до последнего надеялись, что они нас дожмут до подписания такого соглашения, чтобы мы взяли нейтралитет. Это было самое большое для них дело. Они готовы были закончить войну, если мы возьмем, как Финляндия когда-то, нейтралитет и дадим обязательства, что мы не будем вступать в НАТО. Фактически ключевой пункт был этот. Все остальное – косметические и политические „приправки“ о денацификации, русскоязычном населении и бла-бла-бла», — рассказал Арахамия, который участвовал в переговорах.

По словам депутата, украинцы не согласились на это условие, потому что не верили словам россиян, а кроме того, ради подобного соглашения пришлось бы менять конституцию Украины, поскольку там прописано стремление в НАТО.

«Более того, когда мы вернулись из Стамбула, приехал Борис Джонсон в Киев и сказал, что мы вообще не будем с ними ничего подписывать — и давайте будем просто воевать», — добавил Арахамия. По его словам, западные партнеры советовали Киеву «не идти в эфемерные гарантии безопасности, которые невозможно было в то время давать вообще».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari