Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 807
Новости

Власти РФ хотят объединить все камеры видеонаблюдения в российских городах в одну систему тотальной слежки — «Коммерсантъ»

Российские власти собираются создать централизованную систему слежки за гражданами, объединив 1,2 млн камер видеонаблюдения в разных городах в одну систему, пишет «Коммерсантъ».

Подобное предложение Минцифры собирается заложить в нацпроект «Экономика данных», всего на него предполагается выделить 12 млрд рублей. Оказывается, согласно информации ведомства, лишь половина камер видеонаблюдения на улицах российских городов, установленных за счет государства, имеет подключение к региональным централизованным системам.

Кроме того, Минцифры предлагает интегрировать в систему не только государственные, но и частные камеры. Все это необходимо для того, чтобы быстро и своевременно распознавать лица людей. Предполагается, что это, в свою очередь, повысит раскрываемость преступлений на 30%. Минцифры также прогнозирует увеличение числа камер видеонаблюдения в российских городах до 5 млн к 2030 году.

Помимо прочего, подключить к системе планируется и подъездные камеры. Причем «отдельные категории собственников» будут обязаны сделать это за свой счет.

В июне стало известно, что власти Самарской, Вологодской и Ленинградской областей потратят 42 млн рублей на закупку систем распознавания лиц с камер, которые будут установлены около военкоматов. Скорее всего, это решение было принято после начала «частичной» мобилизации, когда военкоматы стали пытаться поджигать все чаще.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari