Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.51
Поддержите нас English
  • 1174
Новости

ЕC направит к границе Финляндии с Россией силы Frontex

Европейское агентство пограничной и береговой охраны Frontex сообщило о планах направить к 29 ноября 50 сотрудников пограничного надзора, сотрудников службы поддержки регистрации мигрантов, экспертов по документам и переводчиков, а также оборудование, включая патрульные автомобили, для усиления погранконтроля Финляндии в связи с ситуацией на российско-финской границе. Сейчас на финских границах работают 10 сотрудников агентства.

«Поддержка Frontex Финляндии выходит за рамки логистики, — заявил исполнительный директор Frontex Ханс Лейтенс. — Это демонстрация единой позиции Европейского союза в борьбе с гибридными вызовами, которые затрагивают одного из его членов».

Участие Frontex в этой ситуации сосредоточено не только на мерах по обеспечению безопасности границ. «Агентство остро осознает гуманитарный аспект этого сценария, особенно учитывая суровые погодные условия и неподготовленность людей, прибывающих на финскую границу. Агентство по-прежнему придерживается принципов уважения и соблюдения фундаментальных прав и достоинства всех людей, несмотря на действия по защите границы», — подчеркивается в документе.

Подобные меры Frontex принимал летом 2021 года, в период миграционного кризиса на польско-белорусской границе.

С 25 ноября до как минимум 23 декабря Финляндия закроет восемь из девяти КПП на границе с Россией, кроме самого труднодоступного для россиян — «Райя-Йоосеппи» (сопредельный КПП — «Лотта») в Кольском районе Мурманской области. Поводом для этого стало увеличение количества мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в Финляндию из России без необходимых документов и запросить убежища. Финские власти утверждают, что российские пограничники пропускают мигрантов к границе, несмотря на отсутствие виз.

23 ноября губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил, что накануне в регионе была пресечена попытка мигрантов прорвать границу. Из-за этого и в целом из-за наплыва мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, которые пытаются добраться до Финляндии через КПП «Лотта», на въезде в область и на ее территории был введен режим повышенной готовности и установлены дополнительные КПП. В регионе также откроют три пункта временного размещения для беженцев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari