Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.27
Поддержите нас English
  • 4268
Новости

Труп экс-начальника службы безопасности Следственного комитета нашли на складе в психиатрической больнице — Baza

Тело экс-начальника службы безопасности Следственного комитета России Михаила Максименко, осужденного за взятку, обнаружили в психиатрической лечебнице нижегородской колонии ИК-11. Как пишет Baza, труп лежал в помещении для хранения вещей.

Максименко был арестован в июле 2016 года вместе со своим заместителем Александром Ламоновым и замначальника главного следственного управления СКР по Москве генералом Денисом Никандровым.

Максименко подозревали в получении денег за освобождение Андрея Кочуйкова, человека, связанного с криминальным авторитетом Шакро Молодым, и от петербургского предпринимателя Бадри Шенгелии за возбуждение уголовного дела против сотрудников МВД. Мосгорсуд приговорил его к 13 годам строгого режима и штрафу в 165 млн руб.

За несколько месяцев до ареста служебная квартира и кабинет Максименко были поставлены на прослушку оперативниками управление «М» ФСБ. В итоге он наговорил на несколько томов дела, один из которых следователи и вовсе засекретили. Подробнее об этом читайте в материале The Insider Депутат-единоросс Скоч засветился в прослушках как организатор взятки руководству СК. Следователи получили от 10 лет, Скоч на свободе.

Другой фигурант дела Никандров полностью признал свою вину. Мосгорсуд приговорил его к пяти с половиной годам колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере и лишил звания генерал-майора юстиции. В 2019 году он вышел на свободу по УДО. Ламонов получил пять лет колонии строгого режима, а также штраф в размере 32 млн рублей. Вышел из колонии по УДО в 2020 году.

Захарий Калашов (род. 20 марта 1953, Тбилиси, Грузинская ССР) — российский криминальный авторитет. «Вор в законе». Широко известен в криминальных кругах постсоветского пространства под прозвищем «Шакро Молодой». Был трижды судим. Преступная деятельность Захария Калашова тесно связана с российской организованной преступностью.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari