Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 710
Новости

ФНС исключила «налоговый террор» из-за блокировки активов «уклонистов»

Федеральная налоговая служба активизировала работу по разработке механизма обеспечительной блокировки активов тех, кто пытается уклониться от налогов, сообщил глава ФНС Даниил Егоров в интервью РБК. По его оценкам, сейчас вне налогообложения находится до 50 млрд рублей — «немаленькие деньги», — но у ведомства нет инструментов реагирования на вывод активов «уклонистами».

По его словам, проблема заключается в том, что с начала налоговой проверки у недобросовестных налогоплательщиков остается достаточно времени на то, чтобы вывести капитал, распродать имущество или оформить банкротство. ФНС же добивается права налагать обеспечительные меры оперативно, с момента открытия проверки, а не в результате нее. Он добавил, что в результате блокировки активов бизнесу не придется останавливать работу.

По мнению Егорова, назвать проверки ФНС «поголовным налоговым террором» нельзя. «Когда мы начинаем проверку, то, скорее всего, это не просто так. Если несколько лет назад мы сначала открывали проверку, а потом разбирались, что происходит в компании, то теперь мы открываем, если у нас есть для этого мотив, то есть по системе риска есть существенные нарушения», — объяснил он РБК, отметив, что в январе октябре 2023 года ФНС вдвое сократила количество выездных проверок по сравнению с прошлым годом, с 8 тысяч до 4 тысяч. По итогам года оно может вырасти до 6-7 тысяч против более 20 тысяч в 2022 году.

Вопрос применения предварительных обеспечительных мер для борьбы с выводом недобросовестными плательщиками своих активов включен в «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов». Обсуждается механизм обеспечения залогом неуплаченных обязательных платежей, регулируемых Налоговым кодексом, с момента принятия решения о проведении выездной налоговой проверки.

Глава ФНС также объяснил позицию ведомства касательно налогообложения крупных блогеров. По его словам, претензии к ним можно объяснить проблемой слишком быстрого роста их бизнеса и использования непонятных для налоговиков моделей бизнеса. «Ребята быстро выросли и росли без необходимости использования понятных для нас классических моделей создания бизнеса с отделом кадров, юристами и бухгалтерией», — отметил он.

Политических причин для проверок блогеров не было, утверждает Егоров. По его словам, в отношении них проходили «обычные проверки». «Было два-три кейса с неуплатой налогов. И те, кто „уточнился“, прекрасно работают дальше», — отметил он.

В 2023 году в отношении ряда блогеров с миллионной аудиторией были возбуждены дела по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сотни миллионов рублей. В их числе Елена Блиновская, Александра Митрошина, Лерчек (Валерия Чекалина) и ее муж Артем Чекалин. Им вменялось в вину использование упрощенных схем налогообложения при общем заработке, превышающем лимиты применения льготных режимов, а также отмывание денег и дробление бизнеса.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari