Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 522
Новости

Турция, Румыния и Болгария будут совместно очищать акваторию Черного моря от мин — Bloomberg

Турция, Румыния и Болгария близки к заключению соглашения о совместной очистке акватории Чёрного моря от морских мин, пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники. Появление мин связано с последствиями российско-украинской войны.

В среду заместители министров обороны этих стран НАТО должны встретиться в Анкаре для обсуждения последних штрихов договора. Если он будет подписан, то речь пойдет не об операции Североатлантического альянса, а о совместной инициативе черноморских стран-союзниц.

Этот союз будет заключен исключительно с мирными целями, для разминирования основных торговых путей, по которым идут балкеры с зерном и геологоразведывательные корабли.

В марте 2022 года ФСБ обвиняла ВМС Украины в том, что мины, установленные на подходах к ее черноморским портам, могут дрейфовать в сторону пролива Босфор и Средиземного моря из-за обрыва их тросов. В Военно-морских силах Украины называли это дезинформацией со стороны России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari