Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1928
Новости

Россия обвинила Украину в том, что в Черном море дрейфуют мины. ВМС Украины называет это дезинформацией



ФСБ заявила, что мины, установленные ВМС Украины на подходах к портам в Черном море, могут дрейфовать в сторону пролива Босфор и Средиземного моря из-за обрывов тросов. В российском ведомстве утверждают, что украинские военные якобы использовали устаревшие якорные мины, которые были произведены еще в первой половине прошлого века. По версии ФСБ, тросы, которые соединяют мины с якорями, стали рваться во время шторма.

В ФСБ утверждают, что насчитали более 420 мин, которые были установлены на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный, передает ТАСС.

Дрейфующие в штормовом море мины подсчитать невозможно в принципе, уверен руководитель проекта в Институте Черноморских стратегических исследований и главный редактор украинского издания BlackSeaNews Андрей Клименко. По его словам, это может сделать только тот, кто их устанавливал.

Клименко опубликовал фото якобы заявления капитана морского порта Сочи о том, что в Черном море оторвались и дрейфуют украинские мины. Источники издания «Украинская правда» в ВМС Украины назвали это дезинформацией со стороны России.

Ранее в Одессе на пляже взорвалась мина. Как сообщил начальник Одесской областной военной администрации Максим Марченко, обошлось без пострадавших. Чья это была мина, он не уточнил.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari