Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.36
Поддержите нас English
  • 447
Новости

Эксперты: законопроект о запрете телефонов у учащихся — бессмысленный, у школ и так есть эти полномочия

Госдума России приняла в первом чтении законопроект (470837-8), запрещающий использовать мобильные телефоны в школах во время уроков, за исключением «особых случаев». Следующее чтение ожидается уже в начале декабря, и поправками к этому закону депутаты планируют вернуть в школы урок труда как обязательный предмет.

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что «использование средств связи для обучающихся не допускается», чтобы создать «благоприятные условия для проведения педагогами учебных занятий».

Исключение составят «предусмотренные образовательной программой случаи, в которых непосредственно следует обращаться к электронным ресурсам, а также ситуации, связанные с возникновением опасности жизни или здоровью обучающихся, работников образовательной организации».

Оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова в разговоре с The Insider отмечает, что у школ на текущий момент достаточно полномочий, чтобы регулировать использование телефонов учениками во время занятий:

«Законопроект бессмысленный, у школ есть достаточно полномочий, чтобы регулировать использование телефонов в школе. Технически это сложно и будет сложно в любом случае, поскольку нужно кому-то заниматься сбором телефонов, нести ответственность, а учителя и так перегружены, никаких специальных работников для этого в школах нет. Те учителя, кто считает важным, просят складывать в коробку перед уроком, которая стоит на виду у всех. Если учитель пользуется авторитетом, это работает.
Учителей стоило бы освободить от массы бессмысленной работы типа тестирования на знание Конституции и организации своих детей на это тестирование, бесконечных курсов онлайн и конкурсов, куда нужно привлечь детей. Но это не сделать никакими законами, эта ситуация проистекает из-за восприятия школы как ресурса для всех чиновников, которым нужно оправдать свое существование.
Можно уставом школы предусмотреть санкции за отказ сдать телефон. Но, конечно, это не может быть применение физической силы».

Председатель профсоюза «Альянс учителей» Даниил Кен придерживается аналогичной позиции:

«На уровне локального акта еще до принятия этого закона школа уже сейчас может ограничить право использования телефонов. Но школа все равно не имеет права досматривать ученика или отнимать у него телефон, поэтому на практике это работать не может и, как мне кажется, не сможет.
В некоторых школах, например, прописано в уставах, что есть какая-то школьная форма гимназиста или что такое деловой стиль одежды. И то же самое иногда пишут про использование телефонов. Там могут быть какие-то нюансы про то, что на уроке нельзя, а на перемене можно, но только для связи с родственниками, ну то есть какую-то ерунду пишут. По сути, то, что сейчас закрепляют в локальных актах, будет действовать в законодательной норме, и никакого права ни отбирать телефон в школе, ни досматривать учеников, ни отнимать телефон у ребенка у учителей не появится. Это конституционное право собственности и прочее. Поправки в федеральный закон об образовании не могут эти права пресекать.
Мой взгляд такой, что да, в этом есть некоторая проблема в виде игр, общения и соцсетей, что отвлекает детей на уроках, но отчасти надо с этим просто смириться. В какой-то степени это нивелируется интересом детей к учебе. Учителям надо просто стараться делать интересные уроки, давать возможность коммуникации и интерактивные задания в процессе урока, давать задания, которые подразумевают обращение к поиску в интернете в игровой форме. В какой-то степени это снимет проблему. Запрет пользования телефоном несет больше плохого в себе, чем хорошего. Например, можно запретить булочки и всем составить рацион, а потом окажется, что кто-то что-то не может есть и так далее. Негативные издержки этого закона перевесят разумное зерно».



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari