Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.11
Поддержите нас English
  • 513
Новости

В России хотят создать аналог «Евровидения» — «Интервидение». Так назывался конкурс песни в СССР

Министр культуры Ольга Любимова рассказала, что ведомство планирует создать международный музыкальный конкурс «Интервидение», сообщает «Интерфакс».

«Российская Федерация в целях продвижения разнообразия культур в многополярном мире выступает с инициативой запуска сразу двух новых форматов сотрудничества. Мы предлагаем создать самостоятельный открытый Евразийский кинофестиваль и кинопремию, а также музыкальный конкурс „Интервидение“», — сказала Любимова.

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст заявил, что первое «Интервидение» предлагается провести уже в 2024 году. По его словам, это будет «свободная трибуна», где все страны смогут представлять свою музыку без «политических ограничений и влияний».

Конкурс песни «Интервидение» проходил в 1977–1980-х годах на Международном фестивале песни в Сопоте. В 2008 году компания «Красный Квадрат» организовала в Сочи конкурс «Пять звезд. Интервидение», в котором приняли участие исполнители поп и рок-музыки из стран СНГ. Победителем конкурса стала певица из Таджикистана Тахмина Ниязова. В 2009 году Владимир Путин, будучи на тот момент премьером страны, предлагал перезапустить конкурс и проводить его между Россией, Китаем и другими странами Центральной Азии.

В феврале 2022 года организаторы «Евровидения» объявили, что Россия не сможет участвовать в конкурсе из-за вторжения в Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari