Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 302
Новости

Евровидение-2023 пройдет в Великобритании, Украина сразу попадает в финал

Евровидение-2023 пройдет в Великобритании, обязанности организатора возьмет на себя британская радиовещательная корпорация Би-Би-Си (BBC). Об этом сообщает Европейский вещательный союз (ЕВС).

Украина, одержавшая победу в этом году, сразу попадает в финал конкурса. Мероприятие не может быть проведено в Украине по соображениям безопасности, отмечается в заявлении.

Председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Николай Чернотицкий заявил, что конкурс пройдет не в Украине, а в поддержку Украины. Генеральный директор Би-Би-Си Тим Дэви выразил сожаление, что коллеги в Украине не могут провести Евровидение-2023.

«Получить приглашение провести крупнейший и самый сложный музыкальный конкурс в мире — большая честь. Би-Би-Си будет стремиться сделать это мероприятие истинным отражением украинской культуры, а также продемонстрировать разнообразие британской музыки и творчества. Теперь Би-Би-Си начнет процесс поиска города-организатора, который будет сотрудничать с нами в проведении одного из самых захватывающих событий в Великобритании в 2023 году».

Би-Би-Си проводила Евровидение в Лондоне в 1960, 1963, 1968 и 1977 годах, в Эдинбурге в 1972 году, в Брайтоне в 1974 году, в Харрогейте в 1982 году и в Бирмингеме в 1998 году.

Ранее ЕВС сообщил, что Евровидение-2023 пройдет не в Украине.

«Решение было продиктовано обязанностью ЕВС обеспечить выполнение условий, гарантирующих безопасность всех работников и участников этого мероприятия. Его планирование необходимо начать немедленно в принимающей стране».

По итогам голосования зрителей и жюри в этом году участники от Украины набрали 631 балл. Причем решающими стали именно зрительские голоса: украинская группа Kalush Orchestra получила 439 баллов из 480.

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил победителей у себя в Instagram: «Наше мужество поражает мир, наша музыка покоряет Европу! В следующем году Украина будет принимать Евровидение! Третий раз в своей истории. И верю — не последний. Мы сделаем все, чтобы однажды участников и гостей „Евровидения“ принимал украинский Мариуполь. Свободный, мирный, отстроенный!» Украинцев поздравил и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. «Это яркое отражение не только вашего таланта, но и непоколебимой поддержки вашей борьбы за свободу», — написал он у себя в Twitter.

Второе и третье место заняли Великобритания и Испания. Россию не допустили к конкурсу из-за войны в Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari