Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL113.17
Поддержите нас English
  • 310
Новости

«Конкурс Евровидение-2023 не может быть проведен в Украине» — Европейский вещательный союз

Евровидение-2023 пройдет не в Украине. Об этом сообщил Европейский вещательный союз (ЕВС) на своем сайте.

«ЕВС полностью понимает разочарование, вызванное объявлением о том, что конкурс песни Евровидение-2023 не может быть проведен в Украине, в стране-победительнице этого года. Решение было продиктовано обязанностью ЕВС обеспечить выполнение условий, гарантирующих безопасность всех работников и участников мероприятия, планирование которого необходимо начать немедленно в принимающей стране».

Также в сообщении отмечается, что обычно для работы на «Евровидении» аккредитуются не менее 10 тысяч человек, включая съемочную группу, сотрудников и журналистов. Также на мероприятие приезжают около 30 тысяч фанатов со всего мира. В правилах конкурса четко указано, что мероприятие может быть перенесено в форс-мажорных ситуациях, таких, как продолжающаяся война, добавили в ЕВС.

Кроме того, союз сослался на то, что из-за продолжающейся войны в Украине делегации и участники неохотно приезжают в страну. В тексте приведен комментарий генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что война в Украине «может длиться годы».

«Принимая все это во внимание, ЕВС с сожалением принял решение о переносе мероприятия в другую страну и продолжит обсуждение вопроса о поиске подходящего места для проведения Евровидения в следующем году. Мы рады дальнейшему сотрудничеству с нашим украинским членом UA:PBC по всем этим вопросам».

Ранее стало известно о том, что Украина в 2023 году не сможет принять конкурс Евровидение. Рассматривается вопрос проведения конкурса в Великобритании.

По итогам голосования зрителей и жюри в этом году участники от Украины набрали 631 балл. Причем решающими стали именно зрительские голоса: украинская группа Kalush Orchestra получила 439 баллов из 480.

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил победителей у себя в Instagram: «Наше мужество поражает мир, наша музыка покоряет Европу! В следующем году Украина будет принимать Евровидение! Третий раз в своей истории. И верю — не последний. Мы сделаем все, чтобы однажды участников и гостей „Евровидения“ принимал украинский Мариуполь. Свободный, мирный, отстроенный!» Украинцев поздравил и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. «Это яркое отражение не только вашего таланта, но и непоколебимой поддержки вашей борьбы за свободу», — написал он у себя в Twitter.

Второе и третье место заняли Великобритания и Испания. Россию не допустили к конкурсу из-за войны в Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari