Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 1295
Новости

Проблемы с ввезенными в РФ по «параллельному импорту» BMW, Mercedes и Renault коснутся жителей небольших городов — эксперты

Владельцы иномарок, которые ввезли в Россию по «параллельному импорту», сталкиваются со случаями блокировок — проблема коснулась BMW, Mercedes и Renault.

Производители устанавливают системы безопасности, которые обмениваются информацией с сервером и блокируют транспорт. По словам источников издания, часто к этому приводит обслуживание в «гаражных» СТО при подключении к несертифицированному диагностическому оборудованию.

Автоэксперт Андрей Микрюков сказал в разговоре с The Insider, что жителям небольших городов России лучше отказаться от покупки этих немецких иномарок. Он отметил, что сертифицированные сервисы в большинстве случаев уже решили проблемы, так что для того, чтобы автомобиль не заблокировали и он нормально функционировал, необходимо «искать ребят с качественным сервисом и компьютерами».

Если у вас есть деньги на свежие машины, то всё возможно. Главное — обслуживаться в сертифицированных сервисах. Это не дилер, а сервисы по обслуживанию BMW, Mercedes и премиум-марок. Там уже накупили по параллельному импорту программное обеспечение, которое поддерживает эти современные автомобили. Да, дорого, но этот компьютер может их читать и производить прошивку. Дилеров и мелкие сервисы уже отключили от своих программ BMW, Mercedes и Audi. Поехать к дилеру и сделать ключ невозможно. Обычный гараж не будет платить 200 тысяч рублей за покупку компьютерного оборудования Mercedes. Пользуясь старинным оборудованием, он действительно может превратить вашу машину в брусок. После подключения и обмена, когда видно, что машина 2023 года подключается по старой программе и не онлайн, она может действительно заблокироваться. Выход тут простой — искать ребят с качественным сервисом и компьютерами Mercedes, BMW и Audi. В крупных городах они всегда есть. У нас в сервисе уже это есть после сентября, когда прикрыли доступ.
Да, есть нормальные станции, которые купили эти программы, чтобы читать BMW, Mercedes и Audi самых последних марок. Они купили это ПО по импортозамещению и могут производить чтение. Поскольку машины компьютеризированы, то это чтение равно ремонту. Даже для замены колодок нужен компьютер. В обычных гаражах это не получится сделать, а на станции, где обслуживаются эти дорогие автомобили, это получится. Даже официальные дилеры уже приобрели себе по импортозамещению эти компьютеры, чтобы хоть как-то работать, ведь они даже колодки не могут поменять. Такую процедуру, как изготовление второго ключа, «официалы» вообще не могут выполнять. Я знаю таких специалистов в Петербурге, в Москве они тоже есть. В небольших городах, конечно, будут проблемы. Если вы купили BMW в каком-нибудь маленьком городишке, как только у вас будет обслуживание, у вас будут серьезные проблемы — ни заменить колодки, ни прошить навигацию, ни прошить компьютер вообще. В небольших городах лучше просто отказаться от покупки этих немецких иномарок. Причем это касается даже Renault, ведь они все ушли. Последние марки автомобилей напичканы компьютерным оснащением, которое нужно обновлять онлайн, в том числе Renault, которая, казалось бы, бюджетная.

При этом китайские автомобили, по словам Микрюкова, хотя и стали более популярными из-за ухода с рынка европейских производителей из-за полномасштабного вторжения России в Украину, всё еще не являются достойной альтернативой немецким машинам.

Китай — это совсем не альтернатива. Какой-нибудь Omoda или Chery и Mercedes E-класса 2016–2017 годов — это разное. Наверное, машины до 2021 года — это лучший выбор. Они еще не потеряли своих характеристик технических, можно найти их в хорошем состоянии, не битые и не крашеные, с пробегом до 80 тысяч километров. Это будет отличным европейским вариантом. Это лучше, чем покупать китайские машины неизвестные, на которые, кстати, тоже нет программного обеспечения в сервисах. Только у дилеров пока есть ПО, так что, обслуживая китайские тачки, вам придется ехать к дилеру и отдавать любые деньги. В гараже у соседа китайские машины не прочитать. И у нас, например, в сервисе по обслуживанию европейских автомобилей мы не можем прочитать эти китайские автомобили, хотя мы обслуживаем BMW, Mercedes и так далее. Так что с китайцами тут тоже надо прилипнуть к дилеру и давать любые деньги и терпеть любое отношение, чтобы тебя обслужили.

Автоэксперт Игорь Моржаретто ранее в разговоре с The Insider также посоветовал россиянам покупать подержанные автомобили либо новые китайские, но премиальных марок, у которых есть официальный дилер с гарантией.

Все эти эксперименты с новыми машинами ушедших марок могут кончиться плохо. В каждом случае, насколько я знаю, нашлись варианты обхода, но это дорого, сложно, долго и не всегда гарантированно. Мой совет — если всё-таки есть выбор, то лучше смотреть премиальные модели китайских марок. У нас несколько китайских марок продаются с официальной гарантией.

Российское правительство узаконило «параллельный импорт» 30 марта 2022 года. К товарам, вошедшим в перечень для «параллельного импорта», пообещали применять международный принцип «исчерпания» прав на товарный знак, то есть после первой продажи оригинальных товаров их можно будет ввозить в РФ без разрешения владельца. Узаконенная властями схема противоречит действующему в России национальному принципу правообладания, при котором правообладатель должен контролировать все поставки, может запрещать ввоз товара и требовать до 5 млн рублей компенсации в случае нарушения условий ввоза. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагала легализовать «параллельный импорт» еще в 2018 году, но в итоге он был введен только с началом действия жестких санкций после полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari