Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.52
Поддержите нас English
  • 4006
Новости

Журналисты выяснили, как люксовые автомобили вывозят из Финляндии в Россию, установив на них радиомаяки

Журналисты издания Yle провели расследование об экспорте люксовых автомобилей из Финляндии в Россию в обход санкций с помощью радиомаяка. Выяснилось, что Финляндия является важной транзитной страной в международной контрабанде автомобилей.

В материале сообщается, что журналисты получили наводку о нелегальном экспорте множества товаров через финские порты, после чего решили проверить, не вывозятся ли люксовые авто через порт Котка. Журналисты проследили за автовозом, который ехал по направлению к российской границе. Затем им удалось прикрепить радиомаяки на два авто — темно-синий BMW X3 и белый Lexus RX350. Благодаря этому они смогли проследить за дальнейшим передвижением автомобилей с помощью мобильного приложения.

На следующий день после установки передатчиков автомобили пересекают российскую границу через пограничный пункт в Ваалимаа. Сперва автомобили отправились в Санкт-Петербург. В районе остановки есть экспедиторская компания, которая помогает своим клиентам растаможить груз. Через несколько дней они доехали до Москвы в пункт сбора новых автомобилей. Контактное лицо журналистов не смогло визуально найти машины с передатчиками.

Через несколько недель белый Lexus появился в автосалоне на улице Пушкина в городе Томске. Цена автомобиля составляет около €100 тысяч. Синий BMW продолжил передвигаться по Томску. Журналисты сделали вывод, что он продан и новый владелец уже эксплуатирует авто. До транзита в Россию белый Lexus фактически прибыл из Канады, таким образом нелегальный экспорт через Финляндию могут осуществлять и другие страны. Первым владельцем автомобиля в Канаде является частное лицо с именем, похожим на русское. Через несколько дней после покупки автомобиля он продал его канадской экспортной компании Deluxauto Incorporated. Канадская экспортная компания отрицает продажу автомобилей в Россию, а томский автодилер подтверждает, что белый Lexus привезен из Канады.

Журналисты отмечают, что финским властям трудно поймать компании, нелегально экспортирующие товары в Россию. Таможня сталкивается с ситуациями, когда у водителя грузовика было два разных таможенных документа — для европейских таможенников, где говорится, что авто направляется в Казахстан, и для российских, где сказано, что авто экспортируется в РФ. Цепочка компаний, участвующих в этом процессе, может быть длинной, но ключевую роль играют транспортные фирмы.

По данным издания, в Финляндии есть несколько компаний с российским капиталом, чьи автовозы ездят из финских портов до пограничной станции Ваалимаа. Предприниматель и член правления ассоциации транспортной отрасли SKAL Харри Санделл говорит, что деятельность таких компаний резко возросла, — сильнее, чем у финских компаний.

«Наша проверка показывает, что по крайней мере три российские транспортные компании чувствуют себя очень хорошо. Их торговый оборот и рентабельность резко возросли после введения санкций ЕС против России», — говорит Санделл.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari