Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 2651
Новости

Замдекана журфака МГИМО уволили после лекции Ивана Урганта

Замдекана факультета международной журналистики МГИМО (генерал-майора СВР в отставке, экс-управляющего директора по корпоративным вопросам Х5 Retail Group) Юрия Кобаладзе уволили после приглашения на лекцию в вуз телеведущего Ивана Урганта. Об этом сообщает Telegram-канал «Осторожно, Москва» (медиа Ксении Собчак). Об увольнении со ссылкой на источники пишет и издание «Абзац».

На сайте МГИМО в списке преподавателей Кобаладзе нет, осталась его личная карточка. В ней говорится, что профессор работал замдекана факультета международных отношений в вузе с 2014 по 2023 год. Сам Кобаладзе заявил «Абзацу»: «Я это не комментирую, спасибо, не комментирую».

По данным СМИ, Кобаладзе устроил студентам журфака встречу с Ургантом еще месяц назад, 11 октября. Темой беседы было налаживание личных связей в медиапространстве. Однако после того, как о встрече написали медиа, у преподавателя возникли проблемы. Пресс-служба вуза назвала встречу фейком, а источники в ректорате МГИМО начали распространять через СМИ сообщения о том, что приглашение ведущего было личной инициативой профессора и ректорат «шокирован его решением».

Студенты рассказали, что после организации лекции с Ургантом от преподавателя также начали требовать, чтобы он приглашал на встречи военкоров. Помимо этого, неделю назад ему запретили устроить студентам лекцию с Аленой Долецкой.

Кобаладзе сообщил студентам о своем увольнении 14 ноября, и они уверены, что его вынудили уйти. Одна из студенток факультета журналистики Кристина (имя изменено) рассказала каналу «Осторожно Москва», что учащиеся не понимают решения руководства: Ургант не высказывался против «СВО» и не признан «иноагентом». По словам студентки, предмет Social Networking нацелен на налаживание социальных связей, поэтому Кобаладзе и приводил разных известных и интересных людей на пары.

«Благодаря ему мы познакомились с Ириной Хакамадой, Якубовичем и Ваней Ургантом», — поделилась девушка.

Студенты собираются написать коллективное письмо с просьбой вернуть Кобаладзе, однако опасаются отчисления.

В 2022 году студенты и преподаватели журфака МГУ рассказали The Insider, как администрация факультета запрещает говорить о войне и «иноагентах», урезает зарплаты несогласным преподавателям и насаждает государственную пропаганду.

Иван Ургант в первый день российского вторжения в Украину опубликовал в своем аккаунте в Instagram чёрный квадрат. Публично ведущий не высказывался против войны.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari