Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.8
Поддержите нас English
  • 649
Новости

Россиянин поджег военкомат в Кабардино-Балкарии, который призвал его на службу

Россиянин поджег военкомат, который призвал его на службу в городе Прохладный в Кабардино-Балкарии. Об этом сообщают Telegram-каналы Astra, Baza, Shot, а также издание «Кавказский узел» со ссылкой на источники.

По данным канала, 24-летний Даниил К. 14 ноября совершил поджог военкомата на улице Гагарина, 57. Baza отмечает, что он бросил коктейль Молотова в окно здания, из-за чего загорелся стол и лежащие на нем документы в одном из кабинетов. На место были вызваны пожарные. Россиянин заявил, что совершил поджог, потому что этот военкомат призвал его на службу в ВС РФ.

Telegram-канал Shot со ссылкой на свои источники утверждает, что в его телефоне найдена переписка с «куратором», который требовал поджечь военкомат и прислал инструкцию по изготовлению коктейля Молотова. На опубликованных каналом кадрах видно, как у здания военкомата стоят пожарные и полицейские машины с включенными проблесковыми маячками.

Летом 2023 года из разных регионов России начали поступать десятки сообщений о поджогах военкоматов. Большинство задержанных утверждали в полиции, что их заставили это сделать телефонные мошенники. Злоумышленники заставляли россиян обманом брать кредиты, а затем предлагали «списать» их за поджог военкомата. Некоторым жертвам внушали, что в административных зданиях скрываются преступники или украинские шпионы.

Поджоги военкоматов и зданий администраций участились после объявления «частичной» мобилизации в РФ в сентябре 2022 года. Всего в стране зафиксировано более сотни случаев поджогов военкоматов. Первоначально такие действия квалифицировались как порча имущества, однако затем арестованных россиян начали судить по статьям о терроризме. Первый поджог совершил житель Уральска Алексей Рожков. В сентябре против него возбудили уголовное дело о публичном оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Поводом стал эфир на YouTube-канале «Ходорковский LIVE», в котором Рожков рассказал, как 11 марта 2022 года бросил коктейль Молотова в военкомат под Екатеринбургом. Он также опубликовал фрагмент из эфира на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari