Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.03
Поддержите нас English
  • 246
Новости

Мужчину задержали за попытку поджога военкомата в Ростовской области — РИА «Новости»

Мужчина пытался поджечь военкомат в городе Морозовск Ростовской области, бросив в здание коктейли Молотова, его задержали. Об этом рассказал РИА «Новости» источник в правоохранительных органах региона. Как сообщает Telegram-канал Shot со ссылкой на источники, задержанный — 50-летний житель хутора Степано-Саченский Свистов Иван Васильевич. Он попытался забросить три бутылки с «коктейлем Молотова» в окно военкомата, здание которого расположено на Коммунистической улице.

По словам источника РИА, мужчина утверждал, что в здании военкомата «кто-то спрятался, а он может помочь поймать преступников».

«Мужчина подошел к зданию военкомата и начал кидать в него коктейли Молотова», — сказал собеседник.

Мужчину задержал полицейский, который дежурил в военкомате.

В июне 2023 года из разных регионов России начали поступать десятки сообщений о поджогах военкоматов. Большинство задержанных утверждали в полиции, что их заставили это сделать телефонные мошенники. Выяснилось, что злоумышленники заставляли россиян обманом брать кредиты, а затем предлагали «списать» их за поджог военкомата. Некоторым жертвам внушали, что в административных зданиях скрываются преступники или украинские шпионы.

Первые поджоги военкоматов и зданий администраций начались после полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года. Всего в стране зафиксировано более сотни случаев поджогов военкоматов. Первоначально такие действия квалифицировались как порча имущества, однако затем арестованных россиян начали судить по статьям о терроризме. Первый поджог совершил житель Уральска Алексей Рожков. В сентябре против него возбудили уголовное дело о публичном оправдании терроризма (ч.2 ст. 205.2 УК РФ). Поводом стал эфир на YouTube-канале «Ходорковский LIVE», в котором Рожков рассказал, как 11 марта 2022 года бросил коктейль Молотова в военкомат под Екатеринбургом. Он также опубликовал фрагмент из эфира на своей странице во «ВКонтакте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari