Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 303
Новости

Активиста Рустема Мулюкова, которого судили вместе с Лилией Чанышевой, поместили в тюремную больницу сразу после ареста. Он инвалид I группы

Активиста Рустема Мулюкова, которого судили вместе с Лилией Чанышевой, сразу после ареста поместили в тюремную больницу, поскольку ему необходимо регулярно ходить на гемодиализ. Как сообщает SOTAvision, адвокат Сергей Макаренко подал жалобу в Ленинский суд Уфы об освобождении Мулюкова от отбытия наказания в связи с состоянием здоровья.

«Во ФСИН говорят, что вообще не помнят такого случая, чтобы суды прислали в изолятор такого больного человека, инвалида I группы, которому требуется несколько раз в неделю делать гемодиализ. Его сразу отправили на больничку», — сообщил адвокат Сергей Макаренко.

14 июня Кировский районный суд Уфы вынес приговор экс-координатору регионального штаба Алексея Навального Лилии Чанышевой, которую признали виновной в создании экстремистского сообщества, призывах к экстремизму и создании организации, нарушающей права граждан. Вместе с ней судили Мулюкова, который в 2017 году проработал в штабе Навального два месяца. Активиста обвинили по статье об участии в экстремистском сообществе.

Мулюкова приговорили к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима, на оглашение приговора активист не явился и оставался на свободе в то время, пока суд рассматривал апелляцию. 7 ноября Верховный суд Башкирии утвердил приговор Чанышевой и Мулюкову, после чего последнего взяли под стражу. 46-летний Мулюков говорил, что заключение угрожает его жизни, поскольку он инвалид I группы и трижды в неделю должен ходить на процедуры гемодиализа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari