Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 395
Новости

Директор турфирмы получил 4 года колонии по делу о гибели девяти туристов на Камчатке

Суд на Камчатке приговорил к четырем годам колонии общего режима директора новосибирской туристической компании «Экстрим Тайм» Андрея Степанова, обвинявшегося по делу о гибели девяти человек во время восхождения на вулкан Ключевская сопка в сентябре прошлого года.

Степанов был признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, что повлекло по неосторожности смерть более двух лиц.

Он привлек двух гидов, которые не имели права работать инструкторами-проводниками на маршруте особой категории сложности. Кроме того, компания не получила разрешения на посещение вулкана от природного парка «Вулканы Камчатки», где находится Ключевской, и не утвердила маршрут восхождения. Степанов признал вину и раскаялся.

Во время десятидневного восхождения на вулкан в сентябре 2022 года погибли девять туристов.

Как пишет новосибирское издание НГС, по профилю в соцсети «ВКонтакте» турфирма вызывала доверие: большое количество отзывов, воодушевленные рассказы о походах в горы на Камчатке и в других популярных среди альпинистов местах.

В восхождении участвовали 12 человек: 10 туристов и двое гидов — Иван Алабугин и Андрей Мищенко. Восхождение началось 30 августа, вернуться они должны были 9 сентября.

К 3 сентября они поднялись на высоту 3,3 тысячи метров, до расположенного на этой высоте домика исследователей вулканов. Пройдя его, группа продолжила продвигаться к вершине. Тем временем погода ухудшалась. На высоте в 4 тысячи метров двое альпинистов почувствовали себя плохо, и проводники решили разделиться. Иван Алабугин вместе с двумя туристами спустились обратно в домик, а остальные отправились дальше.

На высоте 4,2 тысячи метров альпинисты, находившиеся в тот момент в связке, сорвались. Пятеро погибли на месте, один потерял сознание и вскоре скончался, а гид Андрей Мищенко сломал ногу. Он оставался в сознании и сообщил находившемуся в домике Алабугину о трагедии по рации. Тот в свою очередь.вызвал МЧС по спутниковому телефону.

Спасатели прибыли на гору 4 сентября, но почти двое суток не могли добраться до пострадавших из-за погодных условий — сильного штормового ветра, снега и пепла. Им удалось это сделать лишь утром 6 сентября.

За эти три дня погибли еще трое туристов. Двое — в ночь на 5 сентября: люди были в промокшей одежде, тогда как скорость порывов ветра ночью достигала 20 м/с, в результате они замерзли насмерть. Андрей Мищенко скончался последним.

Как пишет НГС, Андрей Мищенко попал в горы в 2001 году, когда служил на Кавказе. В «Экстрим тайме» он работал больше пяти лет, на Ключевскую сопку поднимался больше 13 раз.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari