Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1034
Новости

Финляндия стала первым покупателем израильской системы ПВО «Праща Давида», способной сбивать баллистические ракеты

Израиль подписал договор о поставке в Финляндию систем ПВО большой дальности «Праща Давида» на сумму примерно 317 млн евро. Ожидается, что она будет поставлена в страну до 2030 года. Финляндия стала первым зарубежным покупателем этого комплекса.

О планах по закупкам «Пращи Давида» Финляндия объявила сразу после того, как ее приняли в НАТО, весной 2023 года. Установки, которые будут поставлены в страну, модифицируют таким образом, чтобы они были интегрированы в общую национальную систему управления войсками.

Комплекс способен перехватывать баллистические, крылатые ракеты, а также самолеты и беспилотники на расстоянии до 300 км. Разрабатывает его компания Rafael Advanced Defense Systems(она же является разработчиком «Железного купола», защищающего Израиль от тактических неуправляемых ракет) совместно с израильским Минобороны и американской военно-промышленной компанией Raytheon. В израильской армии был поставлен на вооружение в 2016 году.

Финляндия заявила о том, что будет совершенствовать свои вооруженные силы после нападения России на Украину. Страна также подала заявку на вступление в НАТО, которая была одобрена весной этого года. Известно, что сейчас на вооружении страны стоят норвежские системы NASAMS 2, а ранее она полагалась на комплексы «Бук-М1», которые были поставлены из России в счет погашения долга.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari