Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1150
Новости

Шойгу заявил об угрозе России со стороны Финляндии как члена НАТО. Ранее Путин говорил, что вступление этой страны в Альянс не угрожает РФ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о «кратном возрастании» угрозы России со стороны Финляндии, поскольку «на финской территории вероятно размещение дополнительных воинских контингентов и ударных вооружений НАТО, способных на значительную глубину поражать критически важные объекты на северо-западе России», передает «Интерфакс».

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что вступление Финляндии и потенциально Швеции в НАТО «непосредственной угрозы» для России не создает. При этом он отмечал, что «расширение военной инфраструктуры на территории этого региона безусловно вызовет нашу ответную реакцию».

Шойгу в своей речи рассказал о двукратном увеличении границы России с Североатлантическим альянсом. Он также сообщил об усилении группировки на границах с Эстонией, Латвией, Беларусью и Украиной. Министр обороны РФ также упомянул, что Польша якобы готовится войти в западную часть Украины для ее захвата.

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО после начала полномасштабного вторжения России в Украину. 4 апреля Финляндия официально стала 31-м членом Североатлантического альянса. Препятствием для вступления Швеции в Североатлантический альянс является позиция Турции, которая требует выдать курдских беженцев и турецких оппозиционеров.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari