Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1765
Новости

Reuters: в США совершил первый полет новый бомбардировщик B-21 Raider

Американский стратегический бомбардировщик B-21 Raider совершил первый полет, передает Reuters. Самолет в пятницу около 07:00 по местному времени (18:00 мск) покинул аэродром предприятия Plant 42 американской корпорации Northrop Grumman в Палмдейле (штат Калифорния), что позволило впервые увидеть новый бомбардировщик, разработка которого велась в условиях строжайшей секретности.

Руководство ВВС США не афишировало первый полет B-21, но около трех десятков фанатов авиации и фотографов-любителей тем не менее присутствовали у предприятия и видели полет B-21 Raider. Бомбардировщик отправился на авиабазу Эдвардс в Калифорнии, где в Испытательном центре ВВС США (Air Force Test Center) будут проходить его летные испытания.

B-21 сможет доставлять как обычное, так и ядерное оружие по всему миру, используя возможности дозаправки на больших расстояниях и в воздухе. Как отмечает агентство, один такой самолет будет стоить около $750 млн.

Northrop Grumman называет B-21 Raider первым в мире самолетом шестого поколения, который может «проникать в противовоздушную оборону противника и достигать целей в любой точке мира», на что не способны 90% нынешнего флота бомбардировщиков США.

Минобороны США и компания заключили контракт на создание этого самолета в 2015 году. Над проектом работали свыше 8 тыс. человек и более чем 400 поставщиков из 40 штатов. ВВС США запланировали приобрести не менее 100 таких бомбардировщиков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari