Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 948
Новости

Кравцов показал Кадырову учебник по истории, измененный после жалоб на фрагмент про репрессии народов Северного Кавказа

Министр просвещения России Сергей Кравцов лично отчитался перед Рамзаном Кадыровым о переиздании учебника истории страны для старшеклассников, рассказал главе Чечни об исправленных ошибках в прошлой редакции и передал школам республики 36 новых микроавтобусов.«Одним словом, справедливость восторжествовала!», — написал по итогам встречи Кадыров в Telegram-канале и отметил, что из книги удалили «грубые формулировки в адрес целых народов, подвергшихся сталинским репрессиям».

Как писал The Insider, в сентябре 2023 Конгресс карачаевского народа обратился к руководству обеих палат Федерального собрания с требованием изъять тираж учебника по истории России для учащихся 10–11 классов после критики из-за фрагментов о «фактах сотрудничества с оккупантами» в 1943–1944 годах с упоминанием конкретных народов — карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар, а также о решении ликвидировать государственные образования этих народов в СССР и подвергнуть их коллективному наказанию — насильственному переселению в восточные регионы.

Депортированные народы были указаны сразу после «власовцев» и «бандеровцев», но при этом в учебнике подчеркивалось, что в результате репрессировали не только бандитов и пособников врага, но и множество безвинных людей.

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов тогда же заявил, что автор учебника Владимир Мединский «признал, что данная глава была взята без изменений из предыдущих изданий, и заверил о готовности привести ее в порядок». Даудов cообщил о создании рабочей группы из числа глав регионов, народы которых были репрессированы и то, что с ней надо будет согласовать предложения для внесения в спорную главу учебника.

Он добавил, что из чеченских школ изъяли весь тираж книги, однако через некоторое время удалил из поста этот абзац.

В начале октября соавтор учебника, ректор МГИМО Анатолий Торкунов пообещал, что фрагмент о репрессированных народах перепишут, а обновленная редакция появится к началу нового учебного года. Торкунов также отметил, что учебник по отечественной истории уже «40 раз переписывался», добавив, что в царское время это происходило «многократно».

Всего под условным названием «учебник Мединского», употребляемым СМИ, имеются в виду четыре книги «История России» (10-й класс), «Всемирная история» (10-й класс), «История России» (11-й класс) и «Всемирная история» (11-й класс). В них описывается период с 1914 года по наши дни. В частности, — война на Донбассе (изучается период с 2014-2022), вторжение России в Украину.

Соавторами учебников по истории России стал ректор МГИМО Анатолий Торкунов, а по всеобщей истории — научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. В главах о войне в Украине приводятся слова Владимира Путина, который утверждал, что Россия начала «СВО», чтобы прекратить боевые действия в Украине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari