Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 887
Новости

Суд в Ростове-на-Дону приговорил морпеха ВСУ к 19 годам колонии. Следствие утверждало, что он расстрелял человека из-за слова «паляниця»

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил военнослужащего 501-го отдельного батальона морской пехоты ВСУ старшего сержанта Антона Чередника к 19 годам колонии строгого режима по обвинению в убийстве мирного жителя в марте 2022 года. Об этом сообщает российская газета «Коммерсантъ». Издание утверждает, что Чередник признал факт убийства, но был не согласен с квалификацией преступления.

Как установил суд, в марте 2016 года обвиняемый прошел обучение по специальности «пулеметчик» и подписал контракт с вооруженными силами Украины. В начале 2017 года Чередника направили на территорию «ДНР». По версии «прокуратуры ДНР», 27 марта 2022 года он патрулировал улицы поселка (микрорайона) Мирный в Мариуполе и остановил двоих гражданских. Военный для устрашения выстрелил в воздух из автомата, а затем приказал задержанным лечь на землю, пишет «Коммерсантъ».

Одного из задержанных по фамилии Пискунов морпех отвел в сторону и попросил произнести слово «паляниця» (хлеб). Его используют, чтобы выяснить, является ли украинский язык для человека родным.

Позднее, как пишет издание, Чередник пояснял, что встретить гражданских на улице в тот момент «было необычно». Вопрос об украинском слове «паляниця» военный объяснил так: «Мы до конца не понимали, с кем вообще ведем боевые действия. Думали, что армия РФ, а оказалась — ДНР. Если армия РФ, то украинского языка они не знают. Вот поэтому я и задал вопросы».

В показаниях Чередник рассказывал следователям, что задержанный «нормально ответил», но затем «дернулся» и военный инстинктивно выстрелил в него, утверждает «Коммерсантъ». Автор материала добавляет: обвиняемый подчеркивал, что «данная ситуация произошла не из-за этого слова».

На видео, опубликованном Следственным комитетом России, Антон Чередник говорит, что объективных причин для убийства человека у него не было и он сожалеет о произошедшем.

Второму задержанному Чередником удалось убежать, впоследствии он рассказал о случившемся следователям. Его, а также мать и бабушку убитого молодого человека признали потерпевшими по делу. Показания против Чередника, как пишут «Коммерсантъ» и «Г'рати», дали наблюдавшие убийство из окна жители дома, неподалеку от которого было совершено преступление.

На первом заседании суда Антон Чередник заявил, что признает вину в убийстве, однако не согласен с квалификацией и инкриминированием ему других преступлений. «Чередник вину признал лишь в совершении убийства, причем он заявил, что никакой политической, идеологической или национальной ненависти к потерпевшему не испытывал. Убийство произошло вследствие стечения обстоятельств, напряженной обстановки и других факторов. Поэтому считаем необходимым переквалифицировать его действия по ч. 1 ст. 105 УК РФ», — заявил в прениях адвокат бойца ВСУ.

Юрист также отметил, что Чередник якобы служил в ВСУ из-за финансовых трудностей, а не по идеологическим и политическим мотивам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari