Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 793
Новости

В России бойца украинского батальона «Айдар» приговорили к 16 годам колонии строгого режима

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил участника украинского батальона «Айдар» Дениса Мурыгу к 16 годам колонии строгого режима по делу об «участии в незаконном вооруженном формировании» и «прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности». Об этом сообщает РИА «Новости» из зала суда.

По версии следствия, в начале 2015 года Мурыга вступил в батальон «Айдар», который в РФ считают экстремистской организацией. Мурыга прошел там обучение и начал охранять лагерь батальона на разных территориях. Источник РИА «Новости» утверждает, что позже он стал заместителем командира «Айдара» в Лисичанске. В марте того же года Мурыга якобы был в составе группы «айдаровцев», которые «подорвали мост в ЛНР», говорится в сообщении РИА.

Мурыгу задержали в апреле 2022 года при попытке въехать в РФ в потоке беженцев — он имеет как российское, так и украинское гражданство. Подсудимый полностью признал вину и раскаялся.

Росфинмониторинг включил Мурыгу в перечень «террористов и экстремистов».

В апреле подконтрольный России суд в «ДНР» приговорил к 22 годам колонии строгого режима украинского военнослужащего Андрея Петренко. По данным ТАСС, младшего сержанта 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ судили за убийство жителя Мариуполя.

22 февраля этого года в суд в Ростове-на-Дону впервые поступило дело против украинского военнослужащего Антона Чередника, которого обвинили в «жестоком обращении с гражданским населением» и «насильственном захвате власти». 4 апреля 2022 года Чередник попал в плен, 8 апреля его отправили в следственный изолятор Донецка. «Ґрати» отмечает, что в плену Чередника допрашивали, в интернете опубликовано несколько видео, которые разнятся по содержанию в деталях. Первый ролик от 9 апреля 2022 года снял сотрудник телеканала Russia Today Андрей Руденко: на этих кадрах Чередник в плохом состоянии, с трудом связывает слова в предложения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari