Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 962
Новости

В российский суд поступило первое уголовное дело против военного ВСУ о «насилии над гражданскими»

В Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону поступило дело против украинского военного, обвиняемого в «насильственном захвате власти и жестоком обращении с гражданскими». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на суд. Это первое в России дело в отношении деятельности военного ВСУ во время полномасштабной войны.

По данным ТАСС, военного, о котором идет речь, зовут Антон Чередник. Его обвиняют по статьям «жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов» (ч. 1 ст. 356 УК РФ), «насильственный захват власти» (ст. 278), «прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» (ст. 205.3). В суде заявили, что дело Чередника будет направлено к рассмотрению в общем порядке «в ближайшее время».

По версии СК, 27 марта Чередник убил мужчину из поселка Мирное (Мариуполь) за то, что тот неправильно произнес слово на украинском языке. Российское следствие утверждает, что во время убийства рядом с ним был его знакомый, однако убил военный только одного из них.

ТАСС подчеркивает, что одновременно с этим суд рассматривает дело участника 240-го отдельного штурмового батальона «Айдар» Дениса Мурыги. Его обвиняют в «участии в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, в целях, противоречащих интересам России» (ч. 2 ст. 208 УК РФ) и «прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности» (ст. 205.3).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari