Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 682
Новости

Вывезенных из Украины детей учат «любить Россию» с помощью встреч с судимыми «ветеранами СВО» и «парт героев» — «Важные истории»

Вывезенных из Украины детей-сирот в России пытаются «перевоспитать», чтобы они полюбили «большую родину». Как подсчитало издание «Важные истории», к лету 2023 года во Всероссийском банке данных детей-сирот, где россияне ищут детей под опеку или на усыновление, могли находиться почти 2,5 тысячи таких мальчиков и девочек.

Среди методов по «перевоспитанию» — добровольно-принудительное участие в праздниках с патриотическим бэкграундом (День национального единства, День «воссоединения новых регионов» с Россией); подготовка писем и подарков «героям СВО», учеба за «партами героев»; выступления священников о «подвигах святых защитников Руси», «ветеранов войны» (иногда с судимостью), работников силовых ведомств (ФСИН, МВД, прокуратура, Росгвардия и т. д.).

«Важным историям» известно как минимум об одном случае, когда в день 14-летия похищенному из Украины подростку торжественно вручили российский паспорт.

Российские власти считают, что такие мероприятия не вредят детям, которых вывезли с оккупированных территорий, отмечают «Важные истории».

Парта героя – Проект партии «Единая Россия» по установке ученических парт с размещенной на них информацией о «заслуженном человеке», «герое», имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю России или являющимся, по мнению партии, «героем нашего времени», его фотографией, биографией, «героическим путем». Считается, что право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы, района.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari