Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 351
Новости

Законопроект о помощи США Израилю в отрыве от помощи Украине заблокировали демократы

Представители Демократической партии в Сенате США заблокировали законопроект республиканцев о помощи Израилю, в котором не упоминается помощь Украине. Об этом сообщает Reuters.

Сенатор-республиканец Роджер Маршалл заявил во время заседания: «Время не терпит отлагательств, необходимо, чтобы Сенат не откладывал оказание важнейшей помощи Израилю ни на один день».

В ответ демократы подчеркнули важность предоставления помощи как Израилю, так и Украине, в дополнение к гуманитарной помощи и другому финансированию. Также они обвинили республиканцев в том, что те задерживают помощь Израилю, увязывая ее с сокращением финансирования Налогового управления США, вместо того, чтобы подготовить двухпартийный законопроект. Сенатор Пэтти Мюррей, возглавляющая сенатский комитет по ассигнованиям, заявила, что союзники в Украине могут позволить себе задержку «не больше, чем союзники в Израиле».

Законопроект Палаты представителей предусматривает выделение 14,3 млрд. долларов Израилю на ликвидацию последствий вторжения боевиков палестинского движения ХАМАС. При этом в документе сокращается финансирование Налоговой службы, а также отсутствует помощь Украине, ведущей войну после полномасштабного вторжения РФ. Демократы считают, что следует продолжать помогать Киеву, а также настаивают, что предлагаемое сокращение финансирования налоговой приведет к увеличению дефицита бюджета США за счет сокращения сбора налогов.

Законопроект должен пройти через Сенат и Палату представителей, после чего быть подписанным Джо Байденом. В Сенате готовят свой собственный законопроект о дополнительном финансировании и надеются представить его уже на этой неделе.

Ранее администрация президента США Джо Байдена обратилась к Конгрессу США с просьбой предоставить военную помощь Израилю и Украине в общем пакете на сумму $106 млрд. Белый дом заявил, что если Конгресс примет закон о выделении военной помощи Израилю без поддержки Украины, то Байден воспользуется правом вето. Разделение финансирования стран может «привести к глобальным последствиям» для национальной безопасности, отмечалось в сообщении.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari