Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 661
Новости

США отправили атомную подлодку класса «Огайо» на Ближний Восток — CENTCOM

США отправили атомную подлодку типа «Огайо» в зону ответственности Центрального командования Вооруженных сил США. Об этом сообщило CENTCOM 5 ноября в официальном аккаунте в X (экс-Twitter).

«5 ноября 2023 года подводная лодка класса Ohio прибыла в зону ответственности Центрального командования США», — говорится в сообщении.

В зону ответственности Центрального командования входят регион Ближнего Востока, а также Восточная Африка и Центральная Азия.

Прикрепленное к посту фото подлодки сделано в Суэцком канале к северо-востоку от Каира, отмечает CNN. Когда сделан снимок, не уточняется. В сообщении CNN говорится, что CENTCOM редко передает информацию о передвижении подлодки.

Подлодки класса «Огайо» составляют часть «ядерной триады», в которую, помимо них, также входят баллистические ракеты наземного базирования и ядерные бомбы на борту стратегических бомбардировщиков. Как отмечает CNN, всего у США есть четыре подлодки типа «Огайо». Большинство подлодок типа «Огайо» способны нести на борту межконтинентальные баллистические ракеты «Трайдент» (их обозначают кодом SSBN), и все четыре подлодки — USS Michigan, USS Ohio, USS Georgia и USS Florida — могут нести крылатые «Томагавки» (их обозначают кодом SSGN).

Ранее The New York Times со ссылкой на американских чиновников сообщала, что администрация президента США Джо Байдена передала Ирану и ливанской группировке «Хезболла» сообщение, что США готовы на военное вмешательство в случае их нападения на Израиль.

В апреле ВМС США отправили подлодку USS Florida на Ближний Восток в поддержку базирующегося в Бахрейне Пятого флота США. Официальных подтверждений, что в регион была переброшена именно USS Florida, нет.

В октябре 2022 года разведка НАТО разослала некоторым союзникам отчет о перемещениях российской атомной подлодки «Белгород». Итальянская газета La Repubblica сообщала, что разведка опасается, что с АПЛ может быть произведен пуск суперторпеды «Посейдон», которую называют «оружием апокалипсиса». Как выяснили спецслужбы США, «утечка» была преднамеренной, а показ ядерной торпеды был частью плана, направленного на то, чтобы предостеречь США от развертывания противоракетной обороны в Европе. Образ «Посейдона» любят использовать российские пропагандисты для угроз Западу — например, в мае 2022 года Дмитрий Киселёв пригрозил уничтожением Британии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari