Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 666
Новости

Байден готов наложить вето на законопроект о помощи Израилю в отрыве от помощи Украине

Администрация президента США Джо Байдена обратилась к Конгрессу США с просьбой предоставить чрезвычайную военную помощь Израилю и Украине в одном общем пакете на сумму $106 млрд, сообщает The Guardian. Законопроект внесен в Палату представителей, где у республиканцев, выступающих против этого решения, большинство мест.

Белый дом уже заявил, что если Конгресс примет закон о выделении военной помощи Израилю, не включив в него упоминание о поддержке Украины, то Байден воспользуется правом вето, так как такое разделение может «привести к глобальным последствиям» для национальной безопасности.

Госсекретарь США Энтони Блинкен отмечает, что конфликты в Украине и на Ближнем Востоке имеют четкую связь:

«Поскольку мы отрезали Россию от традиционных способов снабжения ее вооруженными силами, она все чаще обращается за помощью к Ирану. Взамен Москва поставляла Ирану все более совершенные военные технологии, которые представляют угрозу безопасности Израиля. Если позволить России одержать победу при поддержке Ирана, это просто придаст смелости и Москве, и Ирану».

В то же время ведущие республиканцы выступают за поддержку Израилю, но против любой дальнейшей помощи Украине. Как отмечает The Guardian, вопрос помощи Израилю также вызвал разногласия среди демократов в Конгрессе: сторонники Израиля вступили в ссору с более левыми членами, которые поддерживают палестинцев.

Вместе с помощью Израилю и Украине в законопроект, предложенный Белым домом, включено финансирование поддержки Тайваня и траты на строительство защитной стены на границе с Мексикой. 

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari