Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1204
Новости

Bloomberg: Израиль перестал предупреждать Россию об ударах по Сирии

После начала войны с ХАМАС Израиль усилил удары по поддерживаемым Ираном военизированным группировкам, действующим на территории Сирии. Как пишет Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, власти Израиля перестали предупреждать Россию о своих атаках по сирийской территории, хотя раньше всегда это делали. Издание отмечает, что и выросшая частота атак, и отсутствие предупреждений свидетельствуют о значительном ухудшении российско-израильских отношений.

30 октября ВВС Израиля бомбили военную базу в южной сирийской провинции Даръа. По словам источников Bloomberg, перед этим израильтяне разбросали листовки, обращенные к сирийской армии, предупреждающие, что не следует позволять группировкам, связанным с Ираном, действовать вблизи границы с Израилем.

Пятью днями ранее ЦАХАЛ нанес удар по складу оружия на базе, где, помимо сирийских военнослужащих, размещаются иранские офицеры и боевики «Хезболлы». Bloomberg пишет, что в результате этого удара погибло более десятка сирийских военных. Утверждается, что поблизости от базы время от времени бывают представители российской военной полиции. Были ли они там во время атаки Израиля, неизвестно.

26 октября в Москву приехала на переговоры делегация ХАМАС во главе с членом политбюро Абу Марзуком. МИД Израиля назвал приглашение членов ХАМАС в Россию «позорным шагом» и потребовал выслать делегацию. В начале ноября представитель РФ в ООН Василий Небензя заявил, что у Израиля нет права на оборону, так как он является оккупирующей стороной. Он также заявил, что боевики ХАМАС «применяют силу лишь в качестве крайней меры — для того, чтобы остановить многолетнее насилие».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari