Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.31
Поддержите нас English
  • 983
Новости

Генпрокуратура отказалась признавать ХАМАС террористической организацией

Генпрокуратура отказалась признавать палестинское движение ХАМАС террористической организацией, сообщает Mash. По словам источника издания, ведомство объяснило свою позицию тем, что в России в отношении участников ХАМАС не было возбуждено ни одного уголовного дела и не вынесено ни одного приговора.

С просьбой признать движение террористическим в России в Генпрокуратуру обратился правозащитник Иван Мельников.

Обстановка на Ближнем Востоке обострилась после вторжения боевиков ХАМАС на израильскую территорию 7 октября, которое сопровождалось убийствами мирных жителей приграничных израильских населенных пунктов и взятием в заложники более 200 человек, включая женщин, стариков, детей и граждан иностранных государств (в том числе россиян). По последним оценкам армии обороны Израиля, которые приводит Times of Israel, число боевиков в тот день составляло почти 3 тысячи. Израиль в ответ объявил войну ХАМАС и начал наносить ответные удары по Газе, а также по отдельным районам включившихся в противостояние Сирии и Ливана.

Позиция России в отношении Израиля противоречива. Спустя неделю после вторжения ХАМАС в Израиль Владимир Путин поддержал ответную реакцию Тель-Авива, отметив, что страна подверглась «беспрецедентной по своей жестокости атаке» со стороны палестинского движения и имеет право на защиту.

В то же время Россия никогда не осуждала действия ХАМАС напрямую, а 24 октября и вовсе наложила вето на резолюцию Совета безопасности ООН, осуждающую палестинское движение за нападение 7 октября. Через день после этого Россия приняла делегацию ХАМАС на своей территории. 2 ноября постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в ходе 10-й чрезвычайной специальной сессии назвал Израиль страной-оккупантом и заявил, что в связи с этим у Израиля нет права на самооборону.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari