Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 354
Новости

Суд в Москве приговорил к срокам от 4 до 19 с половиной лет колонии фигурантов дела о торговле детьми от суррогатных матерей

Никулинский суд Москвы приговорил к 19 с половиной годам колонии директора «Европейского центра суррогатного материнства» Владислава Мельникова за торговлю детьми. Остальные фигуранты дела, как сообщили The Insider в пресс-службе суда, по приговору получили сроки от 4 лет общего режима до 17 с половиной лет.

Самое мягкое наказание получила суррогатная мать Татьяна Блинова, при этом отбывание срока отложено до достижения ее дочерью 14-летнего возраста. Вторую суррогатную мать приговорили к 10 с половиной годам лишения свободы.

Врача-эмбриолога Тараса Ашиткова приговорили к 17,5 года колонии строгого режима, врачей-репродуктологов Юлиану Иванову и Лилию Панаиоти — к 16,5 года и 16 годам колонии общего режима соответственно.

Основной фигурант дела Константин Свитнев объявлен в международный розыск и арестован заочно, так же как суррогатная мать Ирина Когут.

Ранее The Insider сообщал, что в декабре 2022 года Владимир Путин подписал закон, который запрещает услуги суррогатных матерей для иностранцев, а также для одиноких мужчин.

С этого момента услуга суррогатного материнства доступна только российским семейным парам и россиянкам, которые не могут родить сами по медицинским показателям.

В июле 2022 года в России вынесли первый приговор женщине, ставшей суррогатной матерью. Ей дали три года колонии по обвинению в торговле людьми.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari