Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL82.64
Поддержите нас English
  • 1058
Новости

В Красноярске вынесли приговор суррогатной матери по делу о торговле людьми

Суд в Красноярске вынес приговор 34-летней жительнице Новосибирска, которая была суррогатной матерью и родила ребенка для пары из Китая. Как сообщает NGS24, женщину признали виновной по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми в отношении несовершеннолетнего) и приговорили к 3 годам лишения свободы условно.

Женщина, имя которой не называется, в 2019 году начала сотрудничать с фирмой «Дидилия», оказывавшей услуги суррогатного материнства. Процедуру оплодотворения ей провели за границей, а ребенка она родила в 2020 году в Красноярске. Женщина получила 850 тысяч рублей и оформила доверенность на гендиректора «Дидилии», чтобы тот мог распоряжаться ребенком. Из-за пандемии младенца не смогли вывести в Китай к биологическим родителям.

По данным прокуратуры, власти забрали 20 детей, рожденных суррогатными матерями про содействии красноярской фирмы. 17 из них находятся в детских домах, еще трое — под опекой российских семей.

Первую суррогатную мать осудили по делу «Дидилии» в июле 2022 года. Гражданку Казахстана Тамару Яндиеву признали виновной в торговле людьми и приговорили к трем годам колонии. Как пояснила The Insider адвокат женщины, из-за того, что биологический отец ребенка не смог приехать за ним в положенный срок, Яндиевой пришлось оформить ребенка на себя, чтобы тот не оказался в детдоме. «Она хотела обеспечить ребенку права и законные интересы. Следователи посчитали, что это является торговлей ребенком», — пояснила адвокат. Вторую суррогатную мать, сотрудничавшую с «Дидилией», осудили в октябре. Ее приговорили к условному сроку.

Кроме того, в апреле 2022 года суд вынес приговор начальнице юридического отдела красноярского перинатального центра, которая, по версии следствия, приказала медсестре внести в медицинские свидетельства о рождении неправильные сведения: вместо суррогатных матерей туда вписали гражданок Китая. Женщину приговорили к двум годам ограничения свободы и штрафу в 30 тысяч рублей.

Под следствием остаются гендиректор «Дидилии» Станислав Гончаровский и двое сотрудников фирмы — главврач перинатального центра Вадим Янин и его заместитель Татьяна Меньшикова.

Еще одно уголовное дело о торговле детьми, рожденными суррогатными матерями, расследуется с 2020 года в Москве. В этом деле фигурируют фирмы «Росюрконсалтинг» и «Европейские суррогатные технологии», сотрудников которых обвинили в продаже детей иностранцам. В мае 2022 года московский суд приговорил переводчика одной из компаний к 6 годам колонии строгого режима. По делу проходят еще 10 человек, трое из которых объявлены в международный розыск.

В конце 2022 года в России был принят закон, запрещающий оказывать услуги суррогатного материнства иностранцам, а также одиноким мужчинам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari