Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1096
Новости

СМИ сообщили о задержании блогера Аяза Шабутдинова. Его подозревают в мошенничестве при продаже образовательных курсов

Блогера Аяза Шабутдинова задержали в Москве по подозрению в мошенничестве при продаже курсов, которые рассказывают, как разбогатеть. Об этом сообщают телеканал «360», ТАСС и РБК со ссылкой на источники, а также связанные с силовиками Telegram-каналы, как со ссылкой на источники, так и без них.

По предварительной информации, к блогеру у правоохранительных органов «есть вопросы по налогам» и на него якобы есть большое количество жалоб со стороны пользователей курсов.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк в свою очередь сообщила журналистам, что Шабутдинов «вместе с сообщниками, действуя от имени нескольких юридических лиц, обещал научить любого желающего эффективной предпринимательской деятельности с получением сверхдоходов». Согласно позиции ведомства, Шабутдинов «используя агрессивный маркетинг, предлагал купить образовательные программы, тренинги и вебинары, которые якобы способны помочь начать успешный бизнес». В его действиях полиция усмотрела мошенничество (159 УК РФ).

Аяз Шабутдинов родился в Пермском крае, окончил Удмуртский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Он позиционирует себя как основателя «технологической образовательной компании для предпринимателей» Like Центр, инвестора и миллиардера. В СМИ и соцсетях Шабутдинова нередко называют «инфоцыганом».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari