Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.52
Поддержите нас English
  • 1185
Новости

Суд в Лондоне отказал России в госиммунитете в споре с экс-акционерами ЮКОСа

Высокий суд Лондона постановил, что Россия не может опираться на государственный иммунитет, чтобы избежать исполнения решения международного арбитражного суда в Гааге о выплате почти $60 млрд компенсации бывшим акционерам ЮКОСа, передает агентство Reuters.

Судья Сара Кокерилл вынесла решение в пользу связанных с бывшими акционерами ЮКОСа компаний Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum. Согласно ему, попытки России оспорить решение не имеют оснований, потому что Москва сама согласилась на арбитражное разбирательство.

Созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге международный арбитраж 10 лет рассматривал дело. В 2014 году инстанция единогласно пришла к выводу, что экспроприация ЮКОСа была незаконной и политически мотивированной. Суд обязал РФ выплатить более $50 млрд трем указанным выше компаниям. С тех пор акционеры пытались добиться исполнения решения суда в Британии, США и Нидерландах. С учетом процентов за эти годы сумма выплаты достигает почти $60 млрд.

В октябре 2023 года Россия на заседании Высокого суда Лондона заявила, что не собирается подчиняться юрисдикции арбитража, ссылаясь на государственный иммунитет.

Государственный иммунитет — принцип международного права, в соответствии с которым суверенное государство не подчиняется органам власти других государств.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari