Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.27
Поддержите нас English
  • 1924
Антифейк

Кремлевские СМИ торжествуют: суд в США отклонил иск акционеров ЮКОСа. На самом деле об этом просили сами акционеры

Юрий Бершидский

Кремлевские СМИ сообщают о большом успехе России: американский суд отклонил иск акционеров ЮКОСа, требующих компенсацию более $50 млрд за недобросовестные действия российского государства, которые привели к банкротству компании. РИА «Новости» в материале под заголовком «Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов» пишет:

«Апелляционный суд США отклонил иск экс-акционеров нефтяной компании ЮКОС к России на 50 миллиардов долларов, говорится в постановлении суда.
В апелляции удовлетворили ходатайство ответчика в лице России и отклонили ходатайство экс-акционеров нефтяной компании о пересмотре решения суда нижестоящей инстанции, который приостановил дело.
„Ходатайство удовлетворено, дело закрыто”, — сказано в документе».

РИА «Новости» и другие прокремлевские СМИ пытаются представить решение апелляционного суда США по округу Колумбия как победу российской стороны и окончание тянущегося с 2005 года спора. В действительности же это не более чем промежуточное техническое решение, на котором настаивали обе стороны процесса. РБК сообщает:

«Апелляционный суд США прекратил дело экс-акционеров ЮКОСа против России.
Об этом суд попросили сами бывшие акционеры компании. Они ранее поясняли, что договорились со второй стороной о прекращении дела и определили порядок оплаты расходов. В ходе разбирательства они пытались взыскать с России $50 млрд. <…>
Ходатайство, о котором идет речь, экс-акционеры ЮКОСа подали 18 ноября. В нем они сообщали суду, что договорились со второй стороной дела о его прекращении и определили порядок оплаты расходов.
В этом же ходатайстве бывшие акционеры попросили Апелляционный суд отклонить свою более раннюю апелляцию, поданную в конце 2020 года. Тогда в ней они просили суд отменить решение суда округа Колумбия, который приостановил разбирательство по их делу по ходатайству Москвы. Соответствующее решение суд округа Колумбия принял в ноябре 2020 года.
Тогда судья распорядился приостановить рассмотрение дела до 18 ноября 2022 года, пока не завершится процесс в Верховном суде Нидерландов, который шел параллельно».

Акционеры ЮКОСа попросили американский суд отклонить их собственную апелляцию в связи с решением Верховного суда Нидерландов, 5 ноября вернувшего иск акционеров ЮКОСа к России на новое рассмотрение в Апелляционный суд Амстердама. До этого Апелляционный суд принял решение в пользу акционеров, но Верховный суд, рассматривая кассационную жалобу российской стороны, пришел к выводу, что нижестоящая судебная инстанция ошибочно не рассмотрела по существу одно из ее утверждений — о якобы имевшем место мошенничестве истцов в рамках арбитражной процедуры. В остальном Верховный суд поддержал позицию акционеров, но по процессуальным причинам в настоящее время вступившего в силу решения нидерландского суда по иску акционеров нет.

Иск акционеров в США был непосредственно связан с решением нидерландского суда; истцы добивались признания арбитражного решения в их пользу. Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) объясняет:

«Бывшие акционеры ЮКОСа — Hulley Enterprises Ltd., Yukos Universal Ltd. и Veteran Petroleum Ltd. — отказались от обжалования постановления суда США, в соответствии с которым процессуальные действия по признанию арбитражного решения на 50 миллиардов долларов в их пользу были приостановлены.
Соответствующее ходатайство было направлено в Апелляционный суд округа Колумбии в середине ноября и удовлетворено в среду.
Решение бывших акционеров ЮКОСа отказаться от дальнейшего обжалования постановления о признании и исполнении в США арбитражного решения последовало после того, как Верховный суд (ВС) Нидерландов обратил внимание на возможное мошенничество со стороны Hulley Enterprises Ltd., Yukos Universal Ltd. и Veteran Petroleum Ltd. в рамках разбирательства в международном арбитраже.
В связи с этим обстоятельством ВС Нидерландов передал дело в Апелляционный суд Амстердама для проведения повторной оценки по этому пункту. Соответственно, постановление Апелляционного суда Гааги, поддержавшего решение о выплате Россией в пользу бывших акционеров ЮКОСа около 50 миллиардов долларов, было аннулировано.
Как ожидается, рассмотрение дела в Апелляционном суде Амстердама начнется в середине февраля 2022 года c выступления бывших акционеров ЮКОСа».

Важно понимать, что в США закрыто дело не по иску акционеров к России, а по их требованию отменить приостановление процессуальных действий. Дело о взыскании с России более $50 млрд остается приостановленным в ожидании нового решения Апелляционного суда Амстердама.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari