Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.25
Поддержите нас English
  • 2031
Новости

Процесс по делу о $50 млрд ЮКОСа затягивается. Россия добилась пересмотра дела в апелляционном суде Амстердама

Верховный суд Нидерландов вернул дело о выплате РФ компенсаций в размере $50 млрд экс-акционерам нефтяной компании ЮКОС в апелляционный суд Амстердама. Разбирательства идут уже 17 лет, их инициировали бывшие акционеры компании, руководителем которой являлся Михаил Ходорковский. В 2003-м его и партнера Платона Лебедева арестовали и осудили по обвинению в хищениях и неуплате налогов. Компания через фирму «Юганскнефтегаз» по цене ниже рыночной достались госпредприятию Роснефть Игоря Сечина.

В 2005 году номинальные владельцы 70% акций ЮКОСа Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum инициировали арбитражное разбирательство в Постоянном третейском суде в Гааге (межправительственное учреждение, созданное в 1899 году). Третейский суд в 2014 году постановил, что инвестиции истцов были незаконно экспроприированы российскими властями. Суд принял решение присудить истцам беспрецедентную компенсацию в размере $50 млрд, однако власти России отказались ее выплачивать. На данный момент с учетом накопившихся процентов сумма составляет около $60 млрд.

Кроме того компенсацию в €1,9 млрд истцам присудил Европейский суд по правам человека. И Гаага, и Страсбург пришли к выводу, что налоговые претензии России к ЮКОСу (самой успешной компании и крупнейшему налогоплательщику страны) были безосновательны и стали главной причиной его ликвидации. Гаагский суд прямо написал в решении, что российские власти использовали налоги, чтобы завладеть активами ЮКОСа. Причем «российские суды подчинились воле исполнительной власти России, чтобы обанкротить ЮКОС, передать его активы государственной компании [Роснефть] и заключить в тюрьму человека [Михаила Ходорковского], который подавал признаки того, что становится политическим конкурентом».

С 2014 года Россия пытается аннулировать решение Постоянного третейского суда, аргументируя свои требования тем, что третейский суд не обладал юрисдикцией по рассмотрению спора на основании многостороннего Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), к которому прибегли истцы. Россия подписала этот договор в 1994 году, применяла временно, но не ратифицировала из-за возражений Госдумы, а в 2009 году официально вышла из ДЭХ. Иск в Верховный суд Нидерландов, по которому сегодня принято решение о возврате дела на стадию апелляции, подала российская сторона.

Бывшие мажоритарные акционеры ЮКОСа заявили, что 5 ноября 2021 года выиграли по всем существенным основаниям кассации России в Верховном суде Нидерландов. Однако Верховный суд Нидерландов решил, что одно фактическое утверждение должно быть пересмотрено в полном объеме (ранее Апелляционный суд принял решение по чисто процессуальным основаниям). Поэтому Верховный суд передал дело в Апелляционный суд Амстердама, который рассмотрит этот вопрос.

Тим Осборн, генеральный директор GML, холдинговой компании бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа, сказал: «Мы изучим решение Верховного суда, но уверены, что Апелляционный суд в Амстердаме отклонит необоснованные обвинения Российской Федерации, и арбитражные решения будут оставлены в силе».

Дело ЮКОСа повлияло на законодательство России, в том числе — конституционное. В 2014 году Владимир Путин подписал закон, позволяющий Конституционному суду России признавать неисполнимыми решения международных судов. Опираясь на этот новый закон, Россия отказалась выплачивать компенсацию в €1,9 млрд по решению ЕСПЧ. Кроме того, право ничего не платить по решениям международных судов России дают и новые поправки в Конституцию, принятые на пеньках в 2020 году.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari