Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.03
Поддержите нас English
  • 461
Новости

В Москве судят шестерых граждан Таджикистана за «желание подорвать здание ФСБ на Лубянке» по приказу «Абу Джихада» из ИГИЛ

В Москве началось рассмотрение в суде дела шести граждан Таджикистана, обвиняемых в том, что они готовили подрыв штаб-квартиры ФСБ на Лубянке, сообщает «Осторожно, новости».

Согласно обвинительному заключению, зачитанному прокурором, шесть мужчин-мигрантов присоединились к ИГИЛ в начале 2022 года. После этого некий «Абу Джихад» якобы стал выдавать им инструкции по подрыву здания на Лубянке, что, как утверждается, должно было привести к выводу российских войск из Сирии.

Для выполнения плана граждане Таджикистана, по версии следствия, учились собирать взрывные устройства, раздобыли автомобиль и искали, где можно приобрести оружие. Сам же теракт был запланирован на 1 мая, когда один из мужчин выполнил бы роль террориста-смертника, подорвав себя в подъезде здания. Подозреваемые были задержаны 5 апреля.

Один из них признал свою вину и получил 12 лет колонии строгого режима, другие называют обвинение «фантастикой». Известно, что у обвиняемого, который должен был выполнять роль водителя, нет прав, а один из них был задержан только по той причине, что снимал у другого комнату.

Родственница одного из мужчин, Манучехра Буриева, рассказала изданию о том, что на предполагаемого «организатора теракта» донесла в ФСБ тетя его девушки, которая выступала против их отношений. После этого в квартире молодого человека установили прослушку.

31 октября бизнесмена Андрея Гальчевского приговорили к 11 годам колонии по статьям об оправдании терроризма и покушении на госизмену. Следствие утверждало, что он хотел вступить в «иностранный легион ВСУ» и «призывал в социальных сетях убивать глав военных комиссариатов в России».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari