Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 586
Новости

На активистку Ольгу Мисик завели уголовное дело о призывах к терроризму. К ее отцу пришли с обыском

В Московской области сотрудники Следственного комитета пришли с обыском в квартиру, где прописана активистка Ольга Мисик. Об этом она сама сообщила в Twitter. Согласно постановлению на обыск, следственные действия проходили в рамках заведенного на нее уголовного дела о призывах к терроризму с использованием интернета.

Дело возбудили еще в августе. По версии следствия, Мисик опубликовала в соцсетях пост, «оправдывающий террористический акт» против военкора Владлена Татарского.

Мисик — активистка «Бессрочного протеста». Она стала известна после летних протестов в Москве в 2019 году, где читала Конституцию силовикам. Сейчас находится не в России. В мае 2021 года была признана виновной по «делу о будке федерального значения» из-за акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия». В рамках акции в ночь на 8 августа 2020 года здание Генпрокуратуры облили розовой краской, а возле него вывесили баннеры. Суд назначил Мисик два года ограничения свободы.

11 ноября 2022 года стало известно, что МВД объявило Мисик в розыск. Предполагалось, что ей заменили ограничение свободы на реальный срок, но она не получала никаких уведомлений.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari