Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1177
Новости

Bloomberg: Фридман и Авен назвали «ошибкой» свои миллиардные инвестиции на Западе

Российские миллиардеры Михаил Фридман и Пётр Авен, которые покинули Великобританию после введения в их отношении санкций, считают свои инвестиции на Западе ошибкой, сообщает агентство Bloomberg.

В разговоре с агентством Фридман подчеркнул, что ему «не оставили выбора». «Меня выдавили. Сегодня тот факт, что мы вложили деньги в Англию, выглядит колоссальной ошибкой», — сказал олигарх.

Пётр Авен, который сейчас живет в Латвии, власти которой угрожают ему лишением гражданства, рассказал Bloomberg, как в июле 2022 года полицейские три часа допрашивали его в аэропорту Лондона, а когда они поинтересовались во время беседы о причинах инвестиций в Запад и открытия офиса в Великобритании, Авен не сдержался и ответил, что сделал это «по ошибке».

Михаил Фридман, Пётр Авен и другие сооснователи «Альфа-Групп» после полномасштабного вторжения войск РФ в Украину попали под санкции Евросоюза и Великобритании. В августе 2023 года в черный список их добавили в США.

В начале октября, как писал The Insider, в Украине по решению суда арестовали все активы Авена и Фридмана. Общая их стоимость составила 17 млрд гривен (примерно $460 млн). Речь шла о 20 компаниях и финасово-кредитных учреждениях, принадлежавших напрямую или через подконтрольные офшоры российским бизнесменам. Данная мера объяснялась тем, что они причастны к схемам финансирования войны в Украине и входят в окружение Владимира Путина.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari