Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.79
Поддержите нас English
  • 890
Новости

СБУ обвинила российского олигарха Фридмана в финансировании войны против Украины

СБУ объявила о подозрении российскому бизнесмену, сооснователю «Альфа-групп» Михаилу Фридману, — его обвиняют в финансировании российской агрессии в Украине. Как сообщает украинское ведомство, с начала полномасштабного вторжения РФ он влил около 2 млрд рублей в несколько российских военных заводов. Среди них — Тульский патронный завод, а также Уральский оптико-механический завод имени Яламова, где производят высокотехнологичное оборудование для боевых самолетов и вертолетов РФ.

СБУ утверждает, что олигарх использует активы подконтрольного ему российского финансово-инвестиционного консорциума «Альфа-групп». Также он задействовал собственные бизнес-ресурсы для массового распространения на передовую сухпайков, одежды и другой продукции под торговым знаком «Армия России».

«Кроме того, страховые компании фигуранта взяли на себя страхование военной техники, а также жизни и здоровья российских захватчиков на фронте. Также российский олигарх обеспечил сотрудничество собственного телекоммуникационного предприятия с ФСБ, что позволило ему провести подконтрольную спецслужбе РФ мобильную связь во временно оккупированных регионах Украины», — говорится в сообщении.

Ранее об участии Фридмана в военном снабжении России подробно рассказывал «Проект». В исследовании говорится, что в середине 2020 года Альфа-банк предоставил Тульскому патронному заводу кредитную линию, предположительно на 1,8 млрд рублей. Кредитную линию для оружейного завода Альфа-банк держал открытой даже после начала полномасштабной войны, закрыта она была лишь в декабре 2022 года. В самом Альфа-банке в ответ на запрос издания сообщили, что финансировали лишь производство спортивных и охотничьих патронов, предназначенных для поставок в США. Как отмечает издание, 26 единиц оборудования являются универсальными, то есть могут быть использованы для производства самой различной номенклатуры продуктов.

Финансирование помогло заводу расшириться и закупить новое оборудование. Предприятию оно сейчас особенно необходимо в связи с загрузкой заказами по оборонной линии. Кроме того, завод расширяет штат, хотя в июне 2022 года сообщалось, что свыше 600 сотрудников планируется переводить на другие предприятия из-за простоя.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari